Практика судов по мобилизации и исполнению воинской обязанности может стать закрытой для общественности . Принятие законопроекта №7033-д, предусматривающего закрытие в Едином государственном реестре судебных решений отдельных сведений по мобилизации и военному учету, рекомендовал Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

По мнению авторов законопроекта, эта информация очень «чувствительна в условиях войны». Член Комитета и народный депутат Роман Бабий отметил, что уже есть положительное заключение комитета по этому законопроекту. Однако, учитывая принятие Верховной Радой законопроекта о мобилизации, законопроект №7033-д нуждается в пересмотре. Теперь, в дополнение к мобилизации, предлагается закрывать информацию о судебных решениях, связанных с санкциями за невыполнение воинского долга.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

В заключении Комитета указано, что в контексте подготовки ко второму чтению законопроекта №7033-д, члены Комитета считают необходимым применение статьи 116 Регламента в части положений, связанных с изменениями, внесенными в законодательство Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета», который вступит в силу 18 мая 2024 года.

Таким образом, широкая общественность может быть лишена возможности получить доступ к судебным решениям, касающимся военных вопросов, включая мобилизацию.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Украинка выиграла полмиллиона гривен за мгновение: как обычный поход в магазин изменил всю жизнь Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Поддержка идеи законопроекта со стороны органов судебной власти свидетельствует о том, что они воспринимают это как необходимую меру в обеспечении конфиденциальности и безопасности военных процессов. Однако это также может породить обсуждение о прозрачности и доступности информации в судебной системе.

Напомним, С лечением контузии – беда: с медициной в ВСУ есть проблемы и вот почему

Ранее мы сообщали, что Можно и без ТЦК: в Польше формируют подразделения украинцев, чтобы отправить на фронт