Законопроект №11079-1, принятый во втором чтении Верховной Радой, предусматривает возможность мобилизации некоторых категорий заключенных в Вооруженные Силы Украины.

Народный депутат Алексей Гончаренко, соавтор законопроекта, настаивает на том, что осужденным нужно дать право идти на войну.

"Я являюсь соавтором этого законопроекта. И я давно отстаивал позицию, что заключенные за нетрудные статьи должны получить право на защиту своей родины и регистрировал соответствующий законопроект. Надо дать возможность осужденными воевать, если они хотят" – заявил нардеп.

Украинский военный. Фото: скрин видео
Украинский военный. Фото: скрин видео

Однако некоторые заключенные не смогут отправиться в Вооруженные силы Украины.

Популярные статьи сейчас
В мире новый "коронавирус" - болезнь убивает человека за 2 дня: что говорят медики Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Не могут быть мобилизованы заключенные за преступления:

  • против основ национальной безопасности Украины
  • умышленное убийство двух или более человек или сопряженное с изнасилованием
  • сексуальное насилие (статьи 152-156/1)
  • осужденные за терроризм, по части четвертой статьи 286/1 Уголовного кодекса Украины (ДТП в состоянии опьянения и погибших), если такие судимости не погашены или не сняты в установленном законом порядке
  • те, кто посягал на жизнь правоохранителей
  • те, кто совершил особо тяжкие коррупционные нарушения
  • те, кто занимал особо ответственное положение вне зависимости от статьи преступления (министры, депутаты, их заместители и помощники и т.п.).

"Риски по антикоррупции, которые подчеркивал антикоррупционный комитет, частично убрали. В частности, право мобилизоваться из тюрьмы убрали для депутатов и части топкоррупционеров (за исключением), а также виновным в тяжких преступлениях (вроде убийства, изнасилования)", — написал в Телеграмм нардеп Ярослав Железняк.

Что касается самого процесса мобилизации, заключенные, которые выразят желание добровольно вступить в Вооруженные силы, смогут пойти служить после решения суда и прохождения ВЛК. А также при условии, что до истечения срока их наказания осталось не больше трех лет. Они попадут в отдельные подразделения и будут выполнять задачи, не связанные с применением оружия, такие как строительство инфраструктуры, инженерных и фортификационных сооружений.

Напомним, Военнообязанным дали еще один месяц на решение: что будет после

Раньше мы рассказывали, что в военкомат идти не обязательно: как обновить свои данные в ТЦК, даже сидя дома