Прохождение военно-врачебной комиссии (ВЛК) для военнообязанных является важной обязанностью перед государством. Хотя прямых законодательных запретов на отказ от прохождения ВЛК в Украине нет, эта процедура имеет целью обеспечить эффективный призыв граждан в ряды ВСУ в соответствии с ситуацией на фронте и потребностями государства.

Адвокат юридической компании Riako&Partners Екатерина Анищенко объясняет, что ВЛК проводится по решению руководителей ТЦК на сборных пунктах или в учреждениях здравоохранения коммунальной или государственной формы собственности.

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Врачи, участвующие в работе ВЛК, осуществляют медосмотр призывников, военнослужащих, и даже членов их семей, а также военнообязанных, резервистов и других категорий граждан.

Основная задача ВЛК состоит в отборе лиц, пригодных по состоянию здоровья в военную службу для укомплектования Вооруженных Сил Украины. Анализируя результаты медицинского осмотра, ВЛК разрабатывает меры по обеспечению Вооруженных Сил личным составом, отвечающим необходимым медицинским критериям.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Теоретически гражданин может отказаться проходить ВЛК, однако на практике это будет иметь последствия в виде административной ответственности.

"По сути, если человек отказывается проходить ВЛК, он считается полностью здоровым", - заявляет адвокат.

Согласно Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе", граждане, приписанные к призывным участкам или только собирающиеся к ним приписываться, обязаны проходить обязательный медосмотр.

Кроме того, в период военного положения отказ от прохождения ВЛК противоречит нормам действующего законодательства.

Напомним, обжалуйте после мобилизации: в новом законе нашли странную норму

Как сообщал "Знай.uа", путешествия мужчинам по Украине: куда можно, а куда – не стоит

Знай.uа писал, либо воюешь, либо работаешь на государство: сколько придется заплатить за отсрочку от мобилизации