Начиная с 18 мая у военнообязанных будет 60 дней, чтобы обновить данные, но даже добровольный визит в ТЦК может не уберечь от предполагаемого штрафа. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

Правозащитник заявил, что даже при добровольной явке в территориальный центр комплектования и социальной поддержки военнообязанные могут получить штраф за нарушение правил военного учета.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Это следует из постановления Кабмина №1487 от 30 декабря 2022, которое утвердило порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. В данном документе имеется 23 пункт, который гласит, что в 7-дневный срок граждане обязаны сообщать об изменении места жительства и других персональных данных.

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Так, если после 5 января 2023 года военнообязанный гражданин не предупредил ТЦК об изменении данных или не тал на военный учет, то может быть применен штраф.

Адвокат отметил, что в отношении таких лиц могут применяться повышенные штрафы, даже если человек добровольно обратится в ТЦК до 18 июля 2024 года.

Ранее информационный портал Знай сообщал, либо воюешь, либо работаешь на государство: сколько придется заплатить за отсрочку от мобилизации.

Также наш портал информировал, этот новый документ будут выдавать ТЦК тем, у кого нет военного билета: позвонят и проверят.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, нужно мобилизовать в первую очередь: экс-чиновник рассказал, кто должен пополнить ряды защитников.