После войны Украину ожидает миграция населения по всей стране. Демографы называют шесть крупных городов, которые примут больше всего украинцев: Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков и Донецк. Эти города, известные также в качестве метрополисов, станут ключевыми точками в формировании нового каркаса расселения.

После войны, одной из главных задач будет решение будущего приграничных территорий, находящихся рядом с Россией. В частности, предполагается возможность создания зон безопасности, где отсутствуют какие-либо населенные пункты. Если на этих территориях планируется экономическая или хозяйственная деятельность, безопасность жителей должна гарантироваться с помощью специальных мер. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени Н. В. Птухи НАНУ Александр Гладун.

Демограф Александр Гладун рассказал, где украинцы будут жить после войны. Фото: ТСН

Под понятием "экологическая емкость территории" стоит важный вопрос о том, сколько людей может безопасно проживать на определенной территории, учитывая наличие природных ресурсов, инфраструктуры и экологических ограничений. Метрополисы, являющиеся большими городами, имеют высокую экологическую емкость, поскольку они обычно имеют развитую инфраструктуру, доступ к водным ресурсам и возможности для строительства и развития хозяйственной деятельности.

Метрополисы играют немаловажную роль в развитии страны. Они не только центры экономической активности, но и влияют на развитие прилегающих территорий. Наличие метрополисов способствует урбанизации и обеспечивает развитие разных отраслей экономики.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Метрополисы. Фото из открытых источников

Однако вместе с положительными аспектами расселения большого количества людей в метрополисах существуют и некоторые вызовы. Такие города могут сталкиваться с проблемами транспорта, социальной инфраструктуры и переработки отходов.

Развитие метрополисов требует значительных инвестиций в инфраструктуру и обеспечение безопасности. Особое внимание должно быть уделено средствам противовоздушной обороны, особенно в тех городах, расположенных близко к границе с Россией.

Не все украинцы будут готовы переезжать в крупные города после войны, и это понятно. Поэтому важно рассмотреть альтернативные варианты. Согласно некоторым исследованиям, наиболее комфортными для проживания считаются города с населением от 250 до 500 тысяч человек. Они обеспечивают оптимальные условия для размещения рабочих мест, зон проживания и отдыха. В таких городах также меньше времени уходит на транспорт, что является важным фактором для многих людей.

Поэтому если речь идет о расселении вынужденно перемещенных лиц, возможно, им следует рассмотреть возможность поселиться в таких средних по численности городах.

Но следует помнить, что в небольших городах может быть сложно найти работу, поскольку там может быть меньше развит рынок труда и меньше инвестиций. Также при разработке плана развития территорий рассматривается возможность создания карантинных зон и переноса промышленных объектов в другие регионы.

Ранее мы рассказывали, что Новый коронавирус распространяется по миру: грозит ли украинцам эпидемия.

Напомним, Рада приняла новый законопроект о бомбоубежищах: кому и за что могут угрожать штрафы и заключение