В мае 2024 года в Украине вступили в силу новые правила, касающиеся привлечения к ответственности за нарушение порядка мобилизации. Одним из главных изменений является установление новых наказаний, предусмотренных для нарушителей мобилизационного законодательства.

Эксперт в области административного права Ксения Надтока рассматривает нововведения с точки зрения их влияния на правонарушителей и процедуру их применения.

Уклонисты, фото: Facebook
Уклонисты, фото: Facebook

Ранее, если кто-то нарушал мобилизационные правила, юрист по ТЦК составлял протокол об административном нарушении. Затем руководитель ТЦК рассматривал этот протокол и решал, налагать ли штраф. Если человек не соглашался со штрафом, он мог обратиться в суд.

Теперь все изменилось. С мая 2024 г. руководители ТЦК получили больше полномочий и могут сами рассматривать дела и выносить решения о штрафах, без участия суда. Это похоже на то, как полиция налагает штрафы по принципу "нарушения ПДД". Это решение было принято, чтобы снять нагрузку с судов и упростить процедуру рассмотрения дел.

Популярные статьи сейчас
Не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Однако важно отметить, что это не означает, что на граждан будут наложены штрафы без их ведома. Руководители ТЦК обязаны рассмотреть дело в присутствии нарушителя и установить все обстоятельства, имеющие значение для решения дела. Нарушители имеют право на ознакомление с материалами дела, представление объяснений, доказательств и обжалование постановления по делу.

Основным условием для наложения штрафа является предварительное уведомление нарушителя о месте и времени рассмотрения дела. Если нарушитель не появляется на рассмотрение дела, несмотря на уведомление, постановление может быть вынесено без его участия. Однако нарушителю будет направлена ​​копия постановления, и он будет иметь возможность обжаловать его в суде в течение 10 дней.

Чтобы избежать неприятностей, регулярно проверяйте корреспонденцию по адресу проживания. Штраф может прийти по почте, и если вы его проигнорируете, дело может быть передано исполнительной службе, которая удвоит штраф и может наложить арест на имущество и счета.

Напомним, Прохождение ВЛК: сколько дают времени на процедуру

Раньше мы рассказывали, что больше игнорировать не будете: письма от ТЦК станут серьезным документом

Также, Украинцам раскрыли дополнительные плюсы приложения "Резерв+": без него почти некуда