Мужчины, которые разошлись со своими партнершами и остались с детьми, имеют право на получение отсрочки от мобилизации. Но, как всегда, есть "но".

Чтобы получить эту отсрочку, рассказывает адвокат, Станислав Лифлянчик, нужно заявление и решение суда, которое подтверждает, что дети фактически живут с Вами и только с Вами.

Простое установление места проживания детей уже не подойдет, теперь нужно доказать, что именно Вы их удерживаете и воспитываете.

И вот тут начинаются сложности.

Дети / фото: Pinterest
Дети / фото: Pinterest

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Подать заявление о таком факте, который имеет юридическое значение, означает столкнуться с отказом суда из-за существующего спора о праве. Поэтому нужно подать иск, где ответчиком будет мать детей, а в качестве третьего лица нужно привлечь Министерство Обороны.

А они, в свою очередь, начнут возражать и утверждать, что Вы выбрали неправильный суд.

Такие споры уже довели дело до Великой Палаты Верховного Суда. Пока это разбирают, многие судьи приостанавливают рассмотрение дел по установлению факта единоличного воспитания и содержания детей.

Мужчина с ребёнком / фото: Pinterest
Мужчина с ребёнком / фото: Pinterest

Получается, что если Вы сейчас решите подать иск, чтобы установить этот факт, в лучшем случае рассмотрение займет от 6 до 8 месяцев. Плюс нужно учитывать загруженность судов, адвокатов и органов по делам детей из-за возросшего количества пап, заинтересованных в подобных делах.

Напомним, может ли полиция вместе с ТЦК вручать повестки: украинцам объяснили важный вопрос

Ранее мы писали о том, что мужчина не пришел в ТЦК после повестки из-за 7 детей, но от тюрьмы его это не спасло - почему

Кроме того, Знай.ua рассказывал про льготы для жен военнослужащих: что нужно знать