В соседней Польше уже готовятся провести мобилизацию и обучение военнообязанных украинцев, которые в данный момент находятся в республике. Из этих мужчин будет сформировано военное подразделение для дальнейшей отправки в Украину.

Об этом стало известно благодаря заявлению главы польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского.

Обучение украинских военных в Польше, фото: armyinform
Обучение украинских военных в Польше, фото: armyinform

По словам Сикорского, украинские власти обратились к Польше с просьбой помочь в военной подготовке мобилизованных украинцев. Однако поляки рассмотрели этот запрос и немного его откорректировали. Они не будут отправлять своих инструкторов в Украину, а также не будут принимать к себе на обучение мужчин, которых мобилизуют в Украине.

"Польша рассмотрела запрос Украины относительно обучения, но мы пришли к выводу, что будет безопаснее и эффективнее подготовить украинское подразделение из украинцев в Польше, которые подлежат призыву в украинскую армию, и что это будет более эффективный способ помочь Украине", - заявил Сикорский.

Популярные статьи сейчас
Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

То есть, подразделение для обучения военному делу организуют из мобилизованных украинцев, которые находятся в Польше. Впоследствии, когда они закончат обучение, их отправят в Украину воевать.

Правда, детали этой инициативы пока неизвестны. В частности, не уточняют, о каких украинцах идет речь: мужчинах-добровольцах, или о тех, которые выехали из Украины, спасаясь от мобилизации. Если речь идет об уклонистах, то польским властям нужно будет найти на них рычаги влияния, чтобы заставить их пройти военную подготовку.

Напомним, полиция получила новые полномочия по задержанию мужчин: что должны знать украинцы.

Ранее сообщалось, украинцам раскрыли горькую правду о приложении "Резерв+".

Также, ТЦК отбирает военный билет на улице: юристы объяснили, что делать.