Верховный уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что обновление данных через приложение "Резерв+" действительно позволяет избежать административного штрафа. По его словам, если данные обновлены через это приложение, то человек уже выполняет требование закона и не подлежит штрафу .

Казалось бы все просто: обновил данные – и можешь спать спокойно. Однако не все так однозначно. Спикер Полтавского ТЦК Роман Истомин ранее заявлял, что приложение "Резерв+" или выписка из ЦНАПа не заменяют военно-учетный документ. Более того, по его словам, мужчин, обновивших данные, но не имеющих при себе военно-учетного документа, ждет штраф в размере от 17 до 25 тысяч гривен.

Военный билет, фото unian
Военный билет, фото unian

В Офисе омбудсмена не согласны с такой трактовкой закона. Дмитрий Лубинец отмечает, что установленного приложения с обновленными данными достаточно для того, чтобы показать, что человек прошел эту процедуру.

"Юридически "Резерв+" дает возможность обновить данные. Значит, ты не подвергаешься административному штрафу. После этого, нужно ли физически прийти - безусловно, надо, но ты уже выполнил норму закона, обновил свои данные", - заявил он.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы
Показать еще

Лубинец пообещал, что его офис будет разбираться с этой ситуацией, чтобы защитить права граждан.

На данный момент вопрос остается открытым. Достаточно ли будет обновить данные через "Резерв+" или все-таки необходимо нанести визит в ТЦК? В ожидании окончательного решения от власти лучше всего будет выполнить оба требования, чтобы избежать неприятностей и штрафов.

Напомним, Повестку вручат прямо на диване: ТЦК получили право заходить в квартиру украинцев

Ранее мы рассказывали, что в Украине выпишут штраф даже тем, кто обновил данные в ТЦК: в чем проблема

Как долго в Украине будут вручать повестки на улице: бывший глава Генштаба дал ответ