С июня 2024 года в Украине вступают в силу новые правила прохождения военно-врачебной комиссии. Эти изменения направлены на модернизацию и оптимизацию процесса оценки состояния здоровья военнослужащих. Рассказываем об основных нововведениях и их влиянии на процесс мобилизации .

Согласно приказу Минобороны №402, утвержденному 27 апреля 2024 года и вступившему в силу 4 мая 2024 года, были обновлены категории годности к военной службе:

  • Пригодный – лицо способно выполнять военные обязанности без ограничений.
  • Пригодный для службы в воинских частях обеспечения и других подразделениях – лицо имеет ограничения, не позволяющие служить в боевых частях, но может выполнять другие задачи.
  • Временно непригоден – состояние здоровья не позволяет проходить службу на момент осмотра, но ожидается улучшение.
  • Непригоден к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев – лицо имеет заболевания или ранения, требующие длительного лечения или реабилитации.
  • Непригоден к военной службе с исключением с военного учета – серьезные заболевания или травмы, исключающие службу навсегда.

    ВВК, скриншот: YouTube
    ВВК, скриншот: YouTube

Теперь ВЛК не будет устанавливать диагнозы, а только будет оценивать состояние здоровья на основе уже имеющихся медицинских данных. Это включает результаты обследований и выводы врачей, что уменьшает риск субъективных решений и упрощает процедуры пересмотра. Таким образом, комиссия будет работать на основе объективных медицинских данных, что позволит сделать процесс оценки более прозрачным и справедливым.

Важным новшеством является возможность использования как бумажной, так и электронной документации. Применение электронных подписей и печатей позволит упростить документооборот и повысить оперативность работы ВЛК. Это нововведение не только уменьшит бумажную волокиту, но и будет способствовать сохранению времени и ресурсов.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Обновленные правила также включают в себя новые подходы к оценке определенных заболеваний. Например, теперь более подробно регламентирована оценка офтальмологических проблем и онкологических заболеваний. Это поможет более точно определять пригодность к службе лиц с такими медицинскими показателями.

Напомним, Полиция получила новые полномочия по задержанию мужчин: что должны знать украинцы

Ранее мы рассказывали, что Т ЦК предупредили о повестках 17-летним юношам: кому поступит приглашение

Также, не спешат в ТЦК: большинство украинцев игнорируют полученные повестки