Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые являются водителями, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине ограничение права на управление автомобилями и другими транспортными средствами для нарушителей правил мобилизации могут ввести позже, чем ожидается.

Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №11305, который предусматривает увеличение срока обновления военно-учетных данных.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

18 мая 2024 года в Украине начал действовать новый закон о мобилизации. Все военнообязанные мужчины (а это мужчины в возрасте от 18 до 60 лет) должны в ТЦК и СП обновить свои военно-учетные данные. Они это должны сделать в течение 60 дней после вступления в силу нового закона о мобилизации.

К нарушителям правил мобилизации и воинского учета будут применять временные меры по ограничению некоторых прав. Так, например, уклонисты от мобилизации не смогут управлять автомобилями. Этого права их временно будут лишать по решению суда. После обновления военно-учетных данных ограничения должны снять.

Популярные статьи сейчас
"Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Но новый закон о мобилизации предусматривает, что нельзя запрещать управлять транспортными средствами нарушителям правил мобилизации, если на их иждивении находятся инвалиды I и II группы, или дети с инвалидностью. Также нельзя это делать, если транспортное средство является основным источником дохода гражданина.

Авторы законопроекта 11305 предлагают дать военнообязанным мужчинам больше времени для обновления своих военно-учетных данных в ТЦК (это также можно сделать через Электронный кабинет военнообязанного или в Центрах предоставления административных услуг). Вместо 60 дней предлагается предоставить 150 дней.

Текста законопроекта №11305 еще нет на сайте украинского парламента. Он появится после рассмотрения руководством Верховной Рады. В СМИ пишут, что авторы законопроекта №11305 исходили из того, что военнообязанные мужчины «физически не смогут обновить данные» из-за «загруженности ТЦК и СП».

Авто, фото: Знай.ua
Авто, фото: Знай.ua

Новый закон о мобилизации и воинском учете также регулирует изъятие транспортных средств и спецтехники у юридических и физических лиц на нужды ВСУ. У физических лиц на нужды ВСУ разрешено изымать транспортные средства, если их несколько во владении.

Разрешается изымать на нужды ВСУ только транспортные средства, которые можно использовать на фронте, в прифронтовых районах, а также для строительства фортификационных сооружений. То есть могут изъять, например пикапы, внедорожники, грузовики.

Напомним, автоэксперт объяснил, как спасти деньги от дорогущего ремонта после поездки на АЗС: никто и не задумывался.

Ранее сообщалось, подвергаете опасности всю семью: важное правило, которое часто забывают водители.

Также, поедете в отпуск разве что во сне: некоторым работникам могут отказать в отдыхе во время войны.