Когда Вы получаете повестку на призыв в армию из-за всеобщей мобилизации, это может создать определенные неуверенности относительно вашего статуса на работе и прав на отпуска. Однако законодательство Украины предоставляет определенные защиты и гарантии работникам в таких ситуациях.

Во-первых, когда вы получаете повестку, важно сообщить своему работодателю об этом. После получения повестки Ваш работодатель должен выдать Вам приказ об увольнении на время призыва в армию.

работа в Украине
работа в Украине

В этом приказе должен быть указан Ваш ФИО и должность, дата начала вашего отсутствия на работе (которая должна совпадать с датой призыва в армию), причина вашего увольнения (в этом случае, это повестка), и утверждение о том, что за Вами сохраняется место работы и должность

Во-вторых, закон гарантирует, что Вы не теряете свое место работы и должность из-за призыва в армию. Вам также могут быть предоставлены выплаты из государственного бюджета во время Вашей службы в соответствии с законом "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Осенний призыв в ВСУ
Осенний призыв в ВСУ

Популярные статьи сейчас
4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать Цены на муку в Украине достигли рекордных: сколько стоит сегодня
Показать еще

В-третьих, если у вас есть неиспользованные отпуска, вы имеете право на компенсацию за них. Вы должны подать заявление на компенсацию не позднее последнего дня месяца, в котором вас уволили из-за мобилизации. Ваш работодатель должен компенсировать все неиспользованные отпуска, принадлежащие Вам на момент начала вашей службы.

Помните также, что закон позволяет не компенсировать определенные виды отпусков, таких как отпуска по беременности и родам, а также дополнительные отпуска для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, граждан со статусом участника боевых действий.

Удаленная работа. Фото Freepik
Удаленная работа. Фото Freepik

Если ваш работодатель нарушает ваши права в этих вопросах, он может быть наказан административно и обязан компенсировать вам ущерб. Важно знать свои права и требовать их соблюдения.

Напомним, расшифровка военного билета: что означают буквы и цифры

Раньше мы писали о том, что мужчинам до 25 лет нужно обратить на это внимание: могут ли вручить повестку

Вам будет интересно узнать крестьянам дали отсрочку от мобилизации: сколько есть времени