В Украине работодатели массово игнорируют законодательство, искусственно ограничивая доступ к работе людей старше 45 лет. Это приводит к дефициту кадров, вредит экономике и нарушает права людей. Эксперты поделились своим мнением относительно текущей ситуации на рынке труда.

Об этом рассказывает Оbozrevatel.

Проблемы на рынке труда

На сайтах поиска работы тысячи вакансий публикуются с возрастными ограничениями. Работодатели мотивируют это тем, что "старшие люди не справятся" с работой, или "не соответствуют имиджу компании".

Пенсионер работает за ноутбуком
Пенсионер работает за ноутбуком

Журналисты обзвонили несколько десятков работодателей, публиковавших вакансии с возрастными ограничениями. Большинство отказались комментировать, другие признали, что ошибочно указали возрастные ограничения.

Популярные статьи сейчас
Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Звезды сошлись: этим знакам Зодиака июнь принесет исполнение самых заветных мечтаний Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Возрастная дискриминация вредит не только тем, кому отказывают в трудоустройстве, но и экономике в целом. Дефицит кадров тормозит развитие бизнеса и приводит к росту цен. Работодатели часто руководствуются устаревшими представлениями о том, что люди постарше не могут овладеть новыми технологиями, не обладают выносливостью или негативно влияют на имидж компании.

Мнения экспертов

Эксперты по рынку труда отмечают, что эти стереотипы не соответствуют действительности. Большинство людей постарше трудоспособны, имеют опыт и знания, которыми могут поделиться. Если вы стали свидетелем возрастной дискриминации, вы можете подать жалобу в Государственную службу труда или Федерацию профсоюзов. Также можно обратиться в суд.

Вывод

Возрастная дискриминация — серьезная проблема, с которой нужно бороться на законодательном и общественном уровне. Важно, чтобы люди постарше имели равные возможности для трудоустройства и могли реализовать свой потенциал.

Напомним, что безработным украинцам выплатят около 20 тысяч гривен.

Как сообщалось ранее, украинские работники могут потерять работу за нарушение внутренних правил предприятия.

Как писал "Знай" ранее, как несовершеннолетним лицам работать с 14 лет в Украине.