Украинские газораспределительные сети не будут главной целью российских атак, потому что они не дадут нужного эффекта, считает Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея".

Он объяснил это в эфире Киев24, комментируя угрозы после весенних атак на Винницкую и Харьковскую области, где были повреждены газораспределительные сети.

Геннадий Рябцев
Геннадий Рябцев

Рябцев отметил, что газораспределительные сети не станут целью №1, потому что попасть в них тяжелее, а эффект от ударов будет незначительным. Хотя возможные атаки на объекты газовой инфраструктуры, это не будет приоритетной целью.

Также он добавил, что повреждения газохранилищ маловероятны, потому что они расположены глубоко под землей. Несмотря на удары, контракты "Укртрансгаза" и оператора газотранспортной системы Украины выполнялись даже в 2022 году и осложнений не предвидится.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Российский газ в Украине, Укртрансгаз
Российский газ в Украине, Укртрансгаз

Сейчас усиливается плотность ПВО, что уменьшает вероятность поражения газовой инфраструктуры. Стоимость восстановления газовых объектов намного меньше затрат на восстановление систем электроснабжения.

Ущерб от ударов по энергетической инфраструктуре правительство оценивает в 1 миллиард долларов, что значительно больше, чем ущерб, нанесенный газотранспортной системе.

В апреле два подземных газовых хранилища Украины пострадали от массированной воздушной атаки россии, а в марте были повреждены объекты "Нафтогаза" на западе Украины.

Напомним, воду придется экономить: новые тарифы вывернут карманы – почти на 60% дороже

Раньше мы писали о том, что в Украине для простых граждан приготовили "разные" тарифы на свет: как будем платить с июня

Кроме того, Знай.ua сообщал, что украинцы будут без света 20 часов в сутки: когда начнется такой сценарий