В условиях войны многие сталкиваются с финансовыми трудностями, в частности, с задолженностью за коммунальные услуги. Возможна ли потеря квартиры за долги во время военного положения? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

К началу войны задолженность за коммунальные услуги могла привести к потере жилья. Во время военного положения это правило тоже действует, но есть определенные нюансы. Владислав Мартынчук, адвокат судебной практики ЮКК "Де-Юре", объясняет, что квартиру можно забрать принудительно только в двух случаях:

  • Обращение взыскания по ипотеке : Это возможно, если в ипотечном договоре прописаны условия, при которых может быть взыскание, в том числе минимальный размер и срок просрочки.
  • Исполнительное производство : Для этого необходим исполнительный документ, например, исполнительный лист, выданный во исполнение судебного решения, или исполнительная надпись нотариуса.

    Жилье забрали за долги. Фото из открытых источников

Квартиру в счет оплаты долга могут забрать только после установления того, что у должника нет достаточно средств для погашения задолженности. Если квартира является единственным жильем должника, законодательством установлена ​​минимальная сумма долга для ее взыскания. Эта сумма составляет по меньшей мере 20 минимальных заработных плат, то есть на сегодняшний день это не менее 160 тысяч гривен.

Стоит ли волноваться владельцам квартир с долгами за коммунальные услуги? Ответ однозначно утвердителен, но важно понимать все юридические нюансы и своевременно реагировать на возможные угрозы. Консультация с юристом и своевременное решение долговых вопросов может спасти вас от потери единого жилья даже в столь сложные времена.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Напомним, нарушает пассажир, платит водитель: какое правило обязательно нужно выполнять

Раньше мы рассказывали, Не согласитесь с ТЦК – получите огромный штраф: какое нарушение дорого обойдется военнообязанным

Также, нарушает пассажир, платит водитель: какое правило обязательно нужно выполнять