В Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Обновленный закон позволяет призывать людей в возрасте до 25 лет, если они приобрели статус военнообязанного, то есть проходили срочную службу или обучение на военной кафедре.

Об этом одному из украинских изданий заявил народный депутат Украины, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, полковник СБУ Роман Костенко.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

"У нас нет запрета призывать людей до 25 лет. У нас есть понятие призывники, а есть военнообязанные, и это две разные категории людей. Призывники - те люди, которые не отслужили срочную службу, не учились на военной кафедре, соответственно, до 25 лет не получили статус военнообязанного. Они действительно не призываются, могут пойти только по собственному желанию на контракт. Для таких людей есть возможность идти на годовые контракты, а после них уже, например, демобилизоваться. До 25 лет их никто призывать не будет. Эту норму мы сделали, и это хорошая история, когда ты на год можешь призваться, если тебе еще нет 25 лет", — отметил Костенко.

Впрочем, ситуация другая, если человек является военнообязанным, то есть в возрасте до 25 лет была пройдена срочная служба или обучение на военной кафедре, или было списание в мирное время, до 25 лет был получен военный билет с пометкой, что не пригоден в мирное время, но пригоден в военное, то такой человек автоматически становится военнообязанным и по закону может быть призван.

Популярные статьи сейчас
Теперь не только "Ощадбанк": Пенсионный фонд внедрил важное изменение Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии
Показать еще

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

Костенко пояснил, если гражданин отслужил срочную службу и ему исполнилось 21 год на момент 2022 года, а через три дня началась мобилизация, то он уже является военнообязанным.

"Ты уже проходил срочную службу. Поэтому, еще раз повторю, что призывников не берут до 25 лет, это противозаконно, а те, кто приобрел статус военнообязанного, то их вполне законно призывают, закон это позволяет. К тому же у нас есть много курсантов военных училищ, которые заканчивают обучение в 22 года. Они же не ждут 25 лет, а идут, руководят взводами, ротами, некоторые и батальонами", - прокомментировал Костенко.

Напомним, мобилизация по новым правилам: что обещают украинцам.

Ранее сообщалось, должен знать каждый: что могут и не могут делать работники ТЦК и полиция во время мобилизации.

Также, бизнес и армия Украины на грани: последствия будут плачевны.