В последние месяцы в Украине активно внедряются новые цифровые технологии, затрагивающие различные сферы жизни. Одним из таких новшеств стало использование электронного военно-учетного документа для пересечения границы.

Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы Украины, рассказал, какие именно категории военнообязанных граждан имеют право на выезд за границу с таким документом.

Электронный военно-учетный документ, в частности, в мобильном приложении "Резерв+", имеет такую ​​же юридическую силу, как и бумажный аналог. Однако для пересечения границы недостаточно просто предъявить этот документ. В нем должна быть указана информация, подтверждающая право гражданина на выезд за пределы страны.

Пропускные пункты на границе, скриншот: YouTube
Пропускные пункты на границе, скриншот: YouTube

По словам Андрея Демченко, основными категориями военнообязанных, которые могут пересекать границу с электронным военно-учетным документом, являются:

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
  1. Забронированные лица – это получившие бронирование на отсрочку от призыва.

  2. Лица, исключенные из военного учета – такие граждане имеют заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе.

  3. Многодетные родители - родители, у которых есть по меньшей мере трое детей младше 18 лет.

  4. Отец, самостоятельно воспитывающий ребенка - это подтверждается соответствующими документами.

  5. Отец ребенка до 18 лет, если мать проходит военную службу – в этом случае также требуются соответствующие документы.

    Пропускные пункты на границе, скриншот: YouTube
    Пропускные пункты на границе, скриншот: YouTube

Пограничники принимают как бумажные, так и электронные военно-учетные документы. Однако вся указанная в них информация тщательно проверяется. Государственная пограничная служба Украины пользуется доступом к системе "Оберіг", что позволяет верифицировать документы и предотвратить возможные подделки или предоставление недостоверной информации.

Напомним, Может ли мужчина получить отсрочку из-за беременной жены

Раньше мы рассказывали, как ухилянтам вернуть водительские права: без ТЦК ничего не получится

Также могут забрать и до 25 лет: нардеп объяснил нюансы мобилизации.