В этом году в Украине может произойти необычное явление – ни один крупный новый торгово-развлекательный центр не откроется. Это сильно отличается от предыдущих лет, когда даже в условиях войны в 2022-2023 годах появилось около 10 новых ТРЦ.

Forbes Ukraine пишет, что обычно каждый год в Украине открываются новые места для аренды в коммерческой недвижимости. Например, в последние годы были отреконструированы и открыты Lake Plaza и Sofia Mall в Киеве, а также начали работать новые фазы старых проектов, как "Эпицентр" в Киеве и Veles в Ивано-Франковске.

Торговый центр, фото: Знай.ua
Торговый центр, фото: Знай.ua

Но в этом году все пошло не по плану из-за нескольких причин. Рост стоимости строительства, нехватка рабочей силы и проблемы с электроэнергией – вот основные факторы, замедлившие открытие новых ТРЦ.

Эта тенденция наблюдается не только в Киеве, но и в других городах Украины. Например, в Одессе планируется открытие ТРЦ "Акварель", в Днепре – Terra-Nova и "Сич", а в Хмельницком – Sport City и "Темп". Однако даже открытие таких проектов задерживается из-за проблем с рабочими.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

В Киеве сейчас в планах почти двадцать два новых ТРЦ, а по всей Украине таких проектов еще больше. На 2024 год планировалось открыть более десяти крупных торгово-развлекательных центров площадью от 10 000 квадратных метров каждый.

Люди в торговом центре, фото: Pxhere
Люди в торговом центре, фото: Pxhere

Самым ожидаемым и большим проектом считается ТРЦ Ocean Mall на Лыбедской в Киеве. Его открытие, запланированное сначала на сентябрь 2024 года, перенесли на зиму. Это мегамолл площадью 300 000 квадратных метров, арендная площадь которого составит 110 000 квадратных метров. Он будет не только торговым центром, но и местом для развлечений и образовательных мероприятий.

Так что, несмотря на временные трудности, рынок коммерческой недвижимости в Украине продолжает развиваться, и в будущем открытие новых ТРЦ остается весьма вероятным.

Спешим сообщить, от ТЦК не скроетесь: адвокат назвал места, где украинцев могут остановить для проверки военного билета

Также Знай.ua рассказывал, запорожские школьники ждут подземной школы, власти обещают "накинуть" ещё миллион за постройку

Ранее стало известно о том, что "Светится даже ночью": в ДТЭК раскрыли, почему торговые центры не страдают от отключений