Согласно последним требованиям правительства Украины, студентам вузов теперь обязательно нужно будет пройти базовую военную подготовку. Это касается мужчин, а также женщин, решивших присоединиться к этой программе по собственному желанию, если они достигли 18-летнего возраста и получают высшее образование на полный рабочий день или в форме дуального обучения.

Студенты
Студенты

Также это включает курсантов военных учебных заведений или учебных заведений полицейских. Правительство приняло такое решение с целью подготовить молодежь к возможным вызовам национальной безопасности и обороны, в частности, в случае мобилизации.
Новые правила предусматривают, что учебные заведения обязаны организовать теоретическую часть военной подготовки, которая будет проводиться в рамках университета или колледжа с помощью специально подготовленных преподавателей.

Боевая подготовка ВСУ
Боевая подготовка ВСУ

Эта часть обычно занимает три кредита ECTS, что соответствует примерно 90 академическим часам. Практическая часть подготовки , составляющая семь кредитов ECTS или 210 академических часов, происходит в подразделениях ВСУ в течение летних месяцев, обычно с мая по октябрь.
Это позволяет студентам получить реальный опыт в военной среде и ознакомиться с основами военной службы. От военной подготовки могут быть освобождены те, кто имеет статус непригодности для военной службы в условиях мобилизации, а также те, кто имеет военный опыт или уже проходил подготовку в других контекстах.

Военная подготовка мобилизованных
Военная подготовка мобилизованных

Это решение принято с целью обеспечить сплоченность и готовность молодежи к возможным вызовам национальной обороны.

Напомним, отсрочку от мобилизации дадут еще одной категории

Ранее мы писали о том, что украинцам рассказали, как получить образование офицера: что следует знать о поступлении в военные вузы

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Вам будет интересно узнать ВУЗы стали убежищем для уклонян: скоро назовут полный список