Срок обновления данных в ТЦК и СП для военнообязанных истекает 16 июля. Важно разобраться, какими будут действия государства в отношении тех, кто был обязан, но не обновил свои данные.

Ответы одному из телеканалов предоставили член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский и адвокат, которая специализируется в том числе и в вопросах мобилизации Екатерина Анищенко.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

"Мы создали несколько альтернативных возможностей для выполнения требований закона. Это "Резерв+", ЦНАП, ТЦК и СП. Пропускная способность этих систем позволяет выполнить требования всем гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Соответственно, динамика, которую мы наблюдали, она свидетельствует о том, что система работает в тех параметрах, которые мы в нее заложили", - рассказал Федор Вениславский.

К этому парламентарий добавляет: "Соответственно, если граждане Украины не выполнят требования закона, то это будет сугубо субъективное нежелание выполнить то, что законодатель закрепил. Будут наступать негативные юридические последствия. Нарушители будут ограничены в праве управлением транспортом, будут привлекаться к административной ответственности. Думаю, что размеры штрафа за невыполнение требований закона будут побуждать граждан выполнять его".

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Мобильный блокпост, скриншот: YouTube
Мобильный блокпост, скриншот: YouTube

Ситуация с блокпостами

В свою очередь, адвокат Екатерина Анищенко о возможных сценариях, ожидающих нарушителей, рассказала ТСН.ua следующее: "В законе, который вступил в силу 18 мая, четко указаны все штрафные санкции для тех, кто не обновил данные. Будет официальное направление повестки на известный адрес регистрации. Соответственно, будет множество судебных дел по привлечению таких нарушителей к ответственности".

К этому Екатерина Анищенко добавляет: "Если же мы будем говорить о физической остановке военнообязанных граждан, то я не исключаю, что будет осуществлено принудительное сопровождение с целью поставить на военный учет. А находящиеся в розыске – в отношении таких лиц полиция имеет право совершить административное задержание. То есть принудительно доставлять в ТЦК, где их будут ставить на воинский учет.

Блокпост в Киеве, фото: Facebook
Блокпост в Киеве, фото: Facebook

На вопрос об алгоритме лишения права на управление транспортом, адвокат говорит так: "В законе предусмотрено, что такая возможность есть. Для того чтобы лишить права на управление транспортом, нужно исковое заявление в суд. Перед этим должен следовать уклонистом целый ряд невыполнений действий. Неполучение повестки, неявка по этой повестке, административное задержание оказалось безрезультатным. Лишь после этого, когда в ТЦК вернутся все эти ответы, в суд будет подаваться заявление от ТЦК касательно запрета на управление транспортом".

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

Будут ли действия ТЦК и полиции более жесткими после 16 июля относительно тех, кто не обновил данные – на этот вопрос Екатерина Анищенко уверенно говорит: "Считаю, что да. Считаю, что большие города и районы будут поделены по территориям, где будут работать ТЦК. Соответственно, с учетом новых изменений, вручать повестки и проверять наличие военно-учетных документов будут иметь право и работники ТЦК. Считаю, что работникам ТЦК полностью "развяжут руки", будет происходить видеофиксация этого процесса. Мы будем читать новости о том, что блокпосты будут устанавливать на улицах, в городах и т.д".

Напомним, выломать двери не проблема: украинцы в панике от того, как по-новому могут ловить уклонистов.

Ранее сообщалось, повестка может оказаться "недействительной" - украинцам рассказали, как обжаловать штраф от ТЦК.

Также, надо знать каждому мужчине: какие правила получения повесток меняют с 16 июля.