Украинское законодательство предусматривает, что каждый гражданин с приходом призывного возраста или после окончания военной кафедры должен получить билет. Этот документ является обязательным для лиц, которые могут быть подвергнуты мобилизации или другим военным обязанностям.

Игнорирование этой обязанности может привести к административной ответственности согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях.

Человек, держащий военный билет в руке
Человек, держащий военный билет в руке

Получение военного билета – обязанность гражданина в Украине, а не просто возможностью. Это означает, что каждый украинец должен явиться в ТЦК в следующих случаях:

  • когда он достигает призывного возраста.
  • после окончания военной кафедры.
  • если он должен проходить срочную военную службу.

В частности, за нарушение правил военного учета (например, не получение военного билета в срок или не уточнение учетных данных) могут налагаться штрафы в размере от 3 400 до 8 500 гривен . В период военного положения эти суммы могут составлять от 17 000 до 25 500 гривен.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Человек, держащий в руках военный билет
Человек, держащий в руках военный билет

Кроме штрафов, отсутствие военного билета может иметь другие последствия, такие как получение повестки военной комиссии во время проверок на улицах, блокпостах или в общественных местах.

Такие проверки могут проводиться с участием правоохранительных органов и военных структур.

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

Следовательно, во избежание неприятностей и соответствующей административной ответственности граждане Украины обязаны своевременно получать и носить при себе военно-учетные документы.

Напомним, за мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу

Ранее мы писали о том, что уклоняющихся готовят к тюремным нарам: судьи дадут жесткий срок

Вам будет интересно узнать украинцев 50+ хотят освободить от мобилизации — заменят молодых