Многие украинцы обращаются в ТЦК за оформлением отсрочки от призыва, имея на это законные основания. Но, как оказалось, у этой процедуры есть свои "ловушки", которые нередко применяют работники ТЦК. О них рассказал адвокат Николай Неклеса.

На своей странице в Instagram адвокат поделился важной информацией. По его словам, когда человек приходит в ТЦК с заявлением на отсрочку, его документы могут просто не принять. Вместо этого таких граждан могут направить на военно-врачебную комиссию. Но согласно постановлению Кабмина №560, к решению соответствующей комиссии никто не имеет права направлять вас на ВЛК.

Визит в ТЦК. Скриншот: YouTube

Что делать, если вам отказали?

Если комиссия отказывает в предоставлении отсрочки, вас направят на медицинское освидетельствование. И уже во время этого осмотра будет определяться, пригодны ли вы к военной службе.

В июле некоторым мужчинам предстоит пройти повторную военно-врачебную комиссию. Это касается тех, кто имеет статус инвалида ІІ или ІІІ группы.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

После обновления медицинских данных лица с инвалидностью могут получить электронное направление для прохождения ВЛК. Если ВЛК подтвердит негодность службы, вы можете получить отсрочку. Для этого нужно подать в ТЦК:

  • заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК);
  • пенсионное удостоверение инвалида;
  • дополнительные медицинские документы, подтверждающие вашу болезнь.

Адвокат Неклеса советует внимательно следить за своими документами и в случае отказа ТЦК принять ваше заявление на отсрочку, обращаться к юристам. Важно знать свои права и не бояться их защищать.

Напомним, Мужчин начнут наказывать за отсутствие этого документа: кому надо поторопиться

Раньше мы рассказывали: Немедленно сообщите ТЦК или получите штраф до 60 тысяч гривен: украинцам приготовили новые правила

Также, Уклоняющие прибегают к манипуляциям с детьми: все, чтобы избежать мобилизации