Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что Офис Омбудсмена разоблачил схему, как дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, стали прикрытием для близких родственников киевских чиновников, чтобы нелегально выехать за границу и избежать мобилизации.

Об этом стало известно благодаря сообщению самого Дмитрия Лубинца в сети Facebook.

Дмитрий Лубинец, фото: Facebook
Дмитрий Лубинец, фото: Facebook

"Работники Офиса Омбудсмана случайно стали "расследователями". Ведь в результате мониторинговых визитов обнаружили, что должностные лица Службы по делам детей и семьи города Киева и Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева отправили своих близких родственников сопровождать детей за границу", - отметил Лубинец.

История началась так - в марте 2022 года, когда продолжались активные боевые действия под Киевом, 68 воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева в сопровождении 20 человек эвакуировали в бывший молодежный лагерь города Вупперталь в Германии. Лубинец уточнил, что эти воспитанники - дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Интернат, кадр из видео
Интернат, кадр из видео

"Мои представители в этом году во время мониторинговых визитов посещали учреждения за рубежом, где находятся украинские дети. Мы наведались и в вышеупомянутый лагерь. Работников Офиса Омбудсмана туда не допустили. Причина - на территории отсутствовали сопровождающие от Украины, а дети находятся исключительно под опекой немецкой стороны", - отметил омбудсмен.

Как он рассказал, по информации немецких сопровождающих, с начала эвакуации было 55 детей, однако в соответствии с приказом директора Центра в Германию эвакуировали 68.

"Вопрос - а где 13 детей? Мониторинговая группа так и не смогла проверить эти данные из-за непредоставления информации. Следующие внеплановые визиты мы осуществили в Киеве в Службу по делам детей и семьи города Киева и Центр социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева", - отметил Лубинец.

По его словам, мониторинговые визиты осуществили с целью выяснить обстоятельства, ознакомиться с документами по эвакуации, пообщаться с руководством.

"То, что мы узнали, шокировало: руководство не владеет информацией о ситуации в учреждении! В Службе и Центре нет в наличии копий документов или каких-либо документов об условиях пребывания детей под опекой немецкой стороны. Нам удалось узнать: среди сопровождающих лиц во время эвакуации в официальных приказах были люди, которые не имеют отношения к этой сфере, и только за день до этого стали работниками учреждений, а некоторые совсем никогда не были трудоустроены. Самое интересное: среди этих людей - близкий родственник руководителя Службы по делам детей и семьи города Киева и близкий родственник руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева. Среди сопровождающих также значатся еще четыре человека, основания для выезда которых требуют дополнительного изучения", - сообщил Лубинец.

Дмитрий Лубинец, фото из открытых источников
Дмитрий Лубинец, фото из открытых источников

Он рассказал, что сопровождающие мужчины уволились с должностей после того, как оказались за пределами государства, и ни один из них пока не работает в этих органах. Лубинец подчеркнул, что они не вернулись в Украину, и "этот факт наталкивает на мысль, что это все была "спланированная акция".

"Руководство Службы по делам детей и семьи города Киева не сообщало об этом на совещаниях или в отчетах. Однако он и руководитель Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева продолжили ездить в рабочие командировки в Вупперталь на встречу к своим близким родственникам под видом рабочих вопросов. Возможно именно поэтому у одного из руководителей отсутствует отчет о таких рабочих командировках, а у другого написаны "под копирку" в буквальном смысле слова: не содержит никакой информации о проблемах детей, установлении немецкой опеки, освобождении украинских сопровождающих и из года в год в отчете на треть страницы можно увидеть только изменение в одной цифре: 2022 год на 2023", - отметил Лубинец.

По его словам, только в 2024 году Офис Омбудсмена выяснил, что воспитанники Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева остались без украинского сопровождения.

"Доступ к этим детям теперь нужно просить у немецкой стороны, которая поступала согласно их законодательству. Поэтому я уже направил соответствующие письма в Офис Генпрокурора, Нацпол, Минсоцполитики, Нацсоцсервисной службы, КГГА, где отметил все выявленные факты. Ожидаю быстрого и беспристрастного расследования", - сказал омбудсмен.

Публикация Дмитрия Лубинца, скриншот: Facebook
Публикация Дмитрия Лубинца, скриншот: Facebook

Публикация Дмитрия Лубинца, скриншот: Facebook
Публикация Дмитрия Лубинца, скриншот: Facebook

Он добавил, что после такого случая сотрудники Офиса будут "более тщательно проверять документы, связанные с заграничными командировками".

Напомним, украинцев пытаются привлечь в приложение "Резерв+": сэкономит немало денег.

Ранее сообщалось, Европа активно отбирает детей у украинцев: статистика уже пугает.

Также, ТЦК не имеют права этого делать: популярный метод военкомов – полностью незаконный.