Важно напомнить нашим уважаемым читателям, что в Украине продолжается действие военного положения, а также продолжается общая мобилизация. Если человеку пришла повестка, однако он не явился в ТЦК и СП, то ему нужно оплатить штраф. Речь идет о тысячах гривен.

В мае Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает штраф за неявку по повестке. То есть с 19 мая штрафы составляют – от 17 до 25,5 тысячи гривен для граждан, от 34 до 59 тысяч гривен – для должностных и юридических лиц.

Ответ на вопрос - нужно ли идти в ТЦК, если уже заплатил штраф, предоставила адвокат Лариса Кись.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

По словам адвоката, уплата штрафа не значит, что человеку больше не надо идти в ТЦК и СП. Более того – это не значит, что человек не должен идти в армию.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

"Уплата штрафа не освобождает от обязанности военной службы", – объяснила адвокат.

По словам Ларисы Кись, штраф является только выполнением обязанности за конкретное нарушение – неявку по повестке в определенную дату.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

"Любая другая повестка (вызов на другую дату) и неявка в эту дату – будет новым нарушением", – заявила юрист.

Сколько штрафов может получить гражданин

Лариса Кись рассказала, что ограничений по количеству возможных вызовов по повестке – нет.

"Теоретически, с учетом времени "прохождения" наиболее длительной процедуры – направления повестки по почте – штрафы могут появляться условно каждые два месяца", – заверила юрист.

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

По ее словам, ТЦК и СП не запрещено высылать ежедневно по одному вызову на следующую дату от предварительно указанной.

"И каждый раз – штраф. Так что, путь до 160 000 гривен суммарной задолженности (размер санкций, от которого исполнительная служба может не только арестовывать счета и имущество, но и заниматься их фактической реализацией) не такой уж длинный", – заявила Кись.

Кстати, военнообязанные должны обновить данные до 16 июля 2024 года. В противном случае, кроме штрафов, людей могут временно лишить водительского удостоверения.

Напомним, злостные уклонисты могут не знать о своем статусе: огромный штраф станет неожиданностью.

Ранее сообщалось, ВСУ придумали, как вернуть мужчин из-за границы – обещают эксклюзивные условия прохождения службы.

Также, субсидианты могут не рассчитывать на деньги: в Минсоцполитики предупредили граждан.