В Украине продолжается военное положение, а также проходит общая мобилизация. Так, мобилизация женщин с 1 июля осталась в добровольном формате. Ни одну женщину не могут призвать без ее согласия на это. Однако в Украине женщины за нарушение правил военного учета могут получить штраф.

Сразу стоит отметить, что штраф касается не всех украинок. Только женщины определенных специальностей, которые не станут на военный учет, могут "влететь в копеечку".

На этот раз наши читатели узнают, какие штрафы предусмотрены в законодательстве и можно ли женщинам медицинских профессий выезжать за границу.

Женщины в ВСУ. Фото кадр из Youtube
Женщины в ВСУ. Фото кадр из Youtube

Женщин будут штрафовать

В Украине продолжается мобилизация, поэтому все военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны обновить свои данные в ТЦУК и СП. Это касается и военнообязанных женщин, а именно женщин, имеющих фармацевтическую или медицинскую специальность. Однако в целом мобилизация женщин с 1 июля остается по-прежнему добровольной.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Ни одну женщину не могут призвать без ее согласия. Но это не значит, что у женщин-медиков нет никаких обязательств. Они могут получить штраф в размере 17 тысяч гривен, если нарушат правила военного учета. В частности, женщины определенных специальностей могут штрафовать за нарушение правил военного учета, если они своевременно не обновят свои учетные данные.

Женщины вышеперечисленных профессий обязаны стать на военный учет и обновить свои военно-учетные данные до 16 июля. Если они этого не сделают, им наравне с мужчинами грозит штраф за неявку в ТЦК в размере от 17 000 до 25 500 гривен.

Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube
Женщины в ВСУ, скриншот: YouTube

Могут ли военнообязанные женщины-медики уехать за границу

Выезд за границу женщинам-медикам разрешен, даже если они состоят на военном учете. Из страны не выпускают только украинок, которые служат по контракту, а также женщин-госслужащих.

Следует отметить, что согласно информации правительства, в составе украинских Вооруженных сил уже служат 65 000 женщин, что на 40% больше, чем в 2021 году, перед началом полномасштабного вторжения. Большинство женщин являются добровольцами, поскольку для женщин нет обязательного призыва. Однако женщины с медицинским образованием обязаны зарегистрироваться в местном ТЦК.

Напомним, мобилизация женщин в Украине с 1 июля: кто в первую очередь нарвется на 17 тысяч штрафа.

Ранее сообщалось, блокпосты на улицах, доставка в "бусиках" и визит по адресу: как изменится мобилизация после 16 июля.

Также, штрафы, документы, дипломы, карточки и даже семья: какие данные с июля попадают в ТЦК.