Сразу напомним тот факт, что в Украине продолжается действие военного положения, а также проходят мероприятия по общей мобилизации. Процесс бронирования от мобилизации в Украине, по словам некоторых экспертов, сталкивается с серьезными проблемами.

Об этом заявил юрист Игорь Баранников в свежем эфире журналиста, редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

По его словам, многие граждане, в частности фермеры, сталкиваются с длительными задержками при оформлении брони.

"С бронированием делается большой кошмар. Это не слухи, это не интернет. Люди с марта месяца не могут получить бронь, хотя обратились в апреле. У них все нормально, но где-то документы их лежат между районной военной администрацией и областной военной администрацией. И никто их не рассматривает", — отметил Баранников.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Юрист подчеркнул, что такая ситуация приводит к серьезным последствиям. Люди, не успевшие получить бронь, проходят военно-врачебную комиссию (ВЛК) и получают повестки на отправку в армию.

"Что происходит дальше? Приходит повестка от ТЦК, и люди, которые не успели забронироваться, проходят ВЛК и получают так называемые боевые повестки или повестки на отправку", — пояснил эксперт.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Баранников также затронул тему отсрочек от мобилизации. Он выразил надежду, что в будущем некоторые категории граждан, такие как инвалиды и многодетные отцы, смогут получать отсрочку автоматически.

"Я ожидаю, что, как обещает руководство Минобороны, инвалиды и многодетные будут на автомате получать отсрочку. Об этом говорят, и будем надеяться, что так и будет", — сказал юрист.

Он посоветовал гражданам, имеющим право на отсрочку, собрать все необходимые документы и подать заявление в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК).

Баранников также отметил, что существуют проблемы с получением актов об уходе за инвалидами. По его словам, процедура получения таких актов недостаточно четко прописана в законодательстве, что вызывает путаницу и затруднения у граждан.

Напомним, развод многодетного отца: что будет с правом на отсрочку.

Ранее сообщалось, "Заниматься рэкетом и бандитизмом": нардеп призвал наказывать за нарушение ТЦК.

Также, украинские ФОПы получат отсрочку, но нужно много заплатить: известна сумма и условия.