Военнообязанным гражданам Украины во время действия военного положения необходимо ежегодно проходить военно-врачебную комиссию. Об этом сообщил спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин во время эфира телемарафона "Единые новости". Новый закон о мобилизации, вступивший в силу 18 мая, требует более частого прохождения ВЛК в условиях войны.

В мирное время военнообязанные должны были проходить ВЛК раз в пять лет. Однако, согласно новому закону, во время военного положения эта процедура становится ежегодной. Дмитрий Лазуткин подчеркнул важность этого нововведения, отметив, что подобные меры направлены на поддержание боеспособности армии в сложных условиях войны.

На ВЛК. Фото: скрин youtube

Верховная Рада приняла законопроект о мобилизации 11 апреля, за что проголосовали 283 народных депутата. После подписания президентом Владимиром Зеленским 16 апреля закон был опубликован 17 апреля в официальном парламентском издании "Голос Украины" и вступил в силу 18 мая.

Согласно приказу Министерства обороны Украины № 262 от 27 апреля 2024 года, утверждены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины. Установлены две категории годности: "пригодный" и "непригодный". Военнообязанные с умеренными нарушениями здоровья могут быть признаны годными для службы в воинских частях обеспечения, территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, учебных центрах, медицинских подразделениях и подразделениях логистики и связи.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Поэтому всем военнообязанным нужно помнить о необходимости ежегодного медосмотра.

Напомним, Категории мужчин, которых могут исключить из военного учета: объяснение адвоката

Ранее мы рассказывали, что штрафы за неявку в ТЦК могут быть бесконечными: путь до 160 тысяч - небольшой

Старость – не аргумент: украинцам после 60 лет все равно придется идти в ТЦК