Жизнь можно потратить на работу, а потом надеяться, что на пенсии удастся отдохнуть и насладиться спокойной жизнью. Но вот вопрос, как будет начисляться пенсия, особенно если работал за границей, может заставить многих задуматься.

Этот вопрос актуален и для молодых украинских беженцев, которые в будущем хотят вернуться домой, но не знают, как им будет обеспечена пенсия.

Новый закон о страховом стаже украинцев за границей пытается урегулировать эту проблему. В проекте закона 9453, который учитывает стаж работы украинцев за границей, были включены рекомендации омбудсмана.

Об этом сообщил Дмитрий Лубинец на своей странице в Telegram.

Люди, общество / фото: Pixabay
Люди, общество / фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к блокированию счетов: кого лишают зарплаты и пенсий Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения
Показать еще

Он сказал, что следит за тем, как будет реализовываться этот закон, и как будут соблюдаться права граждан на надлежащее пенсионное обеспечение.

Что регулирует закон о страховом стаже украинцев за границей:

  1. Пенсия пропорционально стажу: закон предусматривает, что размер пенсии будет исчисляться пропорционально страховому стажу, который человек приобрел как в Украине, так и за ее пределами.

  2. Учет стажа в странах бывшего СССР: также будет засчитываться стаж, который был получен во время работы в странах, когда-то входивших в состав СССР.

  3. Пенсии для временно проживающих за границей: закон урегулирует выплаты пенсий тем, кто временно проживает за пределами Украины, живет на временно оккупированных территориях или выехал на подконтрольную Украине территорию.

Этот закон, вступивший в силу 23 июня 2024 года, решает множество проблем в сфере пенсионного обеспечения. Он упрощает механизм возобновления выплат пенсий жителям Крыма и позволяет признавать стаж, полученный в других странах, даже если с ними нет соглашения о пенсионном обеспечении.

Если человек решит вернуться в Украину, он сможет зачислить период работы за границей в свой страховой стаж, чтобы выйти на пенсию в 60, 63 или 65 лет. Для этого нужно будет предоставить Пенсионному фонду Украины документы, подтверждающие работу за границей.

Таким образом, можно будет не беспокоиться о будущем и быть уверенным, что работа за границей тоже учитывается для начисления пенсии, что делает жизнь украинских беженцев и трудовых мигрантов более предсказуемой и стабильной.

Напомним, в Латвии продлили действие льгот для украинских беженцев: что нужно знать

Ранее мы писали о том, что большой украинский город скоро полностью парализует: из-за воздушных тревог некому работать

Кроме того, Знай.ua сообщал, поработали на болотах и вернулись домой: украинские актрисы, которые не промолчали против агрессии