Медики по всему миру все чаще фиксируют случаи повторного заражения инфицирования SARS-CoV-2, который вызывает covid-19. Однако точной информации о причинах и интервалах повторного заражения еще не так много.

Известно, что в Центре общественного здоровья Минздрава Украины дали ответы на несколько вопросов о причинах повторного инфицирования и как с этим бороться.

Скорая помощь, фото: Facebook
Скорая помощь, фото: Facebook

Через какое время после болезни появляются антитела, и могут ли они защитить от повторного инфицирования?

"Сегодня происходит немало исследований, чтобы лучше понять иммунную реакцию после инфицирования SARS-CoV-2. Некоторые из них показывают, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Однако уровни этих антител могут быть разными: у пациентов с тяжелой формой заболевания — выше, а у тех, у кого было легкое или бессимптомное течение заболевания — ниже. Точных данных, какие уровни антител необходимы для защиты и как долго эти антитела сохраняются в организме, еще нет", — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Увеличение прожиточного минимума: что повысят украинцам с 1 декабря, кроме пенсий Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот Начинка больше никогда не вытечет: простой способ оставить варенье, творог или мясо внутри пирожка
Показать еще

Лаборатория, фото: Unian
Лаборатория, фото: Unian

Что известно о повторных случаях инфицирования в Украине

"Прецеденты повторного инфицирования SARS-CoV-2 фиксировали и в Украине — 0,25% общего количества инфицированных с начала пандемии. Но на сегодня в Украине не было исследований, которые бы подтвердили, что эти вирусы генетически отличаются между собой", — сообщают в ЦОЗ.

Какие меры предпринимать, чтобы предотвратить повторное инфицирование?

Пока нет научно обоснованных доказательств продолжительности иммунитета и уровня его напряженности, лучший способ предотвратить инфицирование — это избегать воздействия вируса.

карантин в Украине, фото: unian
карантин в Украине, фото: unian

Для этого следует придерживаться простых рекомендаций:

-тщательно и часто мыть руки не менее 40 секунд, при отсутствии такой возможности — пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта от 60%;

-не прикасайтесь к лицу, особенно глазам, рту, носу, придерживайтесь физической дистанции — 1 метр от других;

-надевайте маску в общественных зданиях и сооружениях, и общественном транспорте, маска должна закрывать нос и рот;

-кашляйте и чихайте в сгиб локтя или одноразовую салфетку;

-следите за своим здоровьем, и если появляются симптомы заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.

Ранее сообщали, локдаун под Новый год: какие ограничения ждут украинцев на праздники, полный список.

Как сообщал Знай.ua, тысячи украинцев не могут добиться узаконенной президентом "ковид-помощи" – как получить "бонусы".

Знай.ua писал, харьковчане массово обращаются в больницы, и это не коронавирус: "Под угрозой пенсионеры".