Ульяна Супрун предупредила о том, что медицина в период пандемии может остаться без финансирования.

Ситуацию, которая сложилась в медицинской отрасли бывшая министр МОЗ Ульяна Супрун описала на своей странице в Facebook.

Как известно, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2021 год. Супрун отметила, что на здравоохранение выделено чуть более чем 162 млрд гривен, что, по ее убеждению, отнюдь не достаточно.

И даже несмотря на недофинансирование медицины в период пандемии есть ряд искусственных преград, которые уже через 2 недели могут привести к финансовому кризису медицинской отрасли.

" уже середина декабря, но до сих пор не утвержден важный документ — порядок реализации программы медицинских гарантий на первый квартал 2021 года. Министр Степанов объяснил это якобы тем, что проект постановления дорабатывается и когда - то будет вынесен на заседание правительства", - отметила бывшая глава Минздрава.

Популярные статьи сейчас
Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Андрей Бедняков из "Орел и Решка" решил переплюнуть Сергея Притулу и Лачена: "Скинь 100 гривен на ВСУ" Легенда "Танці з зірками" Влад Яма показал райскую идиллию с женой и сыном на берегу океана: "Как не думать о прошлом" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой
Показать еще

Супрун, фото из открытых источников
Супрун, фото из открытых источников

Супрун объяснила, что означает задержка утверждения этого важного документа и чем это грозит.

"НСЗУ как главный распорядитель средств не будет иметь правовых оснований оплачивать услуги, которые будут предоставлять медицинские учреждения с 1 января 2021 года", - отметила Супрун.

По сути больницы, которые заключили договоры и работали по новым правилам, просто не получат денег для работы в новом году. Это касается и тех медицинских учреждений, где лечат пациентов с коронавирусом.

Кроме этого могут возникнуть перебои с работой программы “Доступные лекарства”, из-за чего украинцы с хроническими заболеваниями останутся без необходимых им лекарств.

"Времени остается мало, неизвестно, когда это постановление доработают и когда вынесут на заседание удара. Для перезаключения договоров с несколькими тысячами медучреждениями и аптеками нужно не один день, поэтому задержки будет избежать сложно. Если же постановление выйдет со значительной задержкой, то продлить договоры с медучреждения станет невозможным, останется лишь опция заключения новых договоров, что отнимает еще больше времени", - предупредила Супрун.

Напомним, Ульяна Супрун объяснила украинцам, как дожить до весны

Как сообщал портал Знай.ua, Супрун рассказала о симптомах и способах лечения гастрита

Также Знай.ua писал, Супрун дала советы людям с инвалидностью на период пандемии.