На конец 2020 года в Украине действуют первый и третий уровни пенсионной системы - это солидарная и добровольная накопительная. Вопрос, для каких категорий накопительная пенсия станет обязательной уже в 2021 году, и когда в Украине пенсии станут конкурентными?

Об этом детально рассказал советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир, сообщает телеканал "Дом" в сети Facebook.

"Пенсия - это производная заработной платы. И у нас одни из самых низких заработных плат. Если мы не имеем заработной платы - мы не имеем отчислений в Пенсионный фонд. Этот вопрос и уровня экономики, и тенизации. Большая часть зарплат - в тени", - сказал Николай Шамбир.

Со следующего года меняется подход к отчислениям в Пенсионный фонд предприятиями с вредными условиями труда. Их перечень сортируется Кабинетом министров. Они переходят на обязательную накопительную систему.

Популярные статьи сейчас

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Согласно законодательству, предприятие должно возмещать ПФ до достижения пенсионного возраста деньги для выплат, и происходит ситуация, когда сокращается предприятие: вместо 6000 работников - 300 человек, - рассказал советник министра. - Понятно, что никаких экономических условий платить эти деньги нет. И получается, что возмещать эти пенсии приходится за счет бюджета. И мы сейчас поменяли эту систему. Взносы будут платить предприятия за то время, когда человек работает. А не потом возмещает, когда некому возмещать".

"Предприятие знает, что ему нужно или заплатить эти деньги, или улучшать условия труда, выводить эти вредные производства, тратить деньги на охрану труда - тогда меньше придется платить за этого человека и тогда меньше людей будет во вредных условиях работать. Это многогранный подход. Мы влияем на охрану труда, на здоровье людей и даже на продолжительность жизни", - подчеркнул Шамбир.

Также он отметил, что при внедрении добровольной накопительной пенсии изучили недостатки и недоработки, а значит - на сегодня для введения обязательной пенсии больше опыта.

Ранее сообщали, карантинные выплаты и помощь на детей: в Минсоцполитики взялись за главные вопросы для украинцев.

Как сообщал Знай.ua, с Нового года в Украине вырастут цены на продукты, коммуналку и транспорт: настолько подорожает жизнь.

Знай.ua писал, как получить субсидию в 2021 году: упрощенные правила подачи заявления.