Как уже известно, в пятницу, 8 января, в Украине пройдут мероприятия по усилению карантина. После Рождества по всей территории страны в силу вступают дополнительные ограничения на работу заведений образования, сферы общественного питания, спорта и развлечений.

Тем не менее в четверг, 7 января, ужесточение карантина украинское правительство может пересмотреть. Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

Сколько будет длиться жесткий карантин

Жесткий карантин в Украине вводится с 00:00 8 января и будет действовать на протяжении 17 дней - до 00:00 25 января 2021 года. Решение об усилении противоэпидемических мер принял Кабмин в начале декабря 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

45-летняя Могилевская встревожила украинцев внешними изменениями: "Сейчас Вы чужая"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

В правительстве обосновали необходимость дополнительных ограничений тем, чтобы не допустить всплеска заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников. В то же время, 7 января ужесточение карантина могут пересмотреть. Сейчас власти Украины анализируют статистику заболеваемости.

Лаборатория, фото: zoda.gov.ua
Лаборатория, фото: zoda.gov.ua

Что будет под запретом

Начиная с 8 января, заведениям общепита запрещается принимать посетителей. Кафе, рестораны, бары, столовые, закусочные смогут работать только в режиме на вынос или на доставку заказов. Будут закрыты кинотеатры, театры и другие учреждения культуры, кроме историко-культурных заповедников. Также запрещается работа развлекательных заведений, ночных клубов и дискотек.

На время усиления карантина запрещается проведение массовых мероприятий, в т.ч. развлекательных, культурных, спортивных, рекламных, социальных. Также под запретом рождественские ярмарки, развлекательные мероприятия возле елок.

карантин в Украине, фото unian
карантин в Украине, фото unian

Запрещается работа торгово-развлекательных центров, непродовольственных рынков, магазинов непродовольственных товаров, заведений сферы бытового обслуживания. Фитнес-центры, бассейны, спортзалы с 8 до 25 января 2021 работать не будут.

Запрещается посещение всех заведений образования, кроме детских садов и специальных учреждений. Министерство образования рекомендовало школам продлить зимние каникулы на период действия усиленного карантина, либо перейти на дистанционный формат обучения.

Государственные и коммунальные учреждения перейдут на дистанционный режим работы с 8 до 25 января. Негосударственным предприятиям также рекомендовано перевести сотрудников на удаленную работу.

карантин в Украине, фото: unian
карантин в Украине, фото: unian

Что закрывать не будут

- общественный транспорт продолжит работать во время усиленного карантина 8-24 января с ограничениями "оранжевой" зоны (количество пассажиров в салоне по числу мест для сидения, использование средств индивидуальной защиты);

- не будет останавливаться движение междугороднего и международного автобусного, железнодорожного транспорта, работать авиасообщение;

- разрешается торговля продуктами питания;

- будут работать магазины, более 60% площади которых занимают продовольственные товары, медицинские средства, средства связи, ветеринарные товары, средства гигиены, топливо.

- гостиничные комплексы, но зоны общепита в отелях будут работать только с 6:00 до 11:00.

- горнолыжные курорты, при этом запрещена работа общепита и продажа алкоголя.

- банки, аптеки, почтовые отделения.

- автозаправки и СТО без зон питания.

- парикмахерские и салоны красоты смогут обслуживать клиентов только по предварительной записи.

- профессиональным командам и спортклубам разрешено проводить соревнования без зрителей.

- будут работать заведения медицинской и ветеринарной помощи.

Ранее сообщали, во время локдауна украинцев оставят без одежды, средств гигиены и информации: Минздрав обратился в Кабмин.

Как сообщал Знай.ua, инфекционист Голубковская дала прогноз, как локдаун повлияет на распространение covid-19 в Украине.

Знай.ua писал, трудоустройство в Польше, Чехии, Германии: что изменится для украинских заробитчан в 2021.