Самый известный врач Украины, педиатр и терапевт доктор Евгений Комаровский ответил на вопрос, который волнует многих родителей. На официальном сайте врача в разделе “вопрос-ответ”, мама ребенка поинтересовалась, не повредит ли частое промывание детского носа физраствором естественному иммунитету.

И действительно, ситуация складывается несколько противоречивая. С одной стороны, Комаровский рекомендовал постоянно держать слизистую носа влажной, соответственно — часто промывать носовые ходы физраствором. Но с другой стороны, таким образом можно смыть естественную слизь, которая защищает дыхательные пути, тем самым задерживая попадание в организм вирусов, бактерий и аллергенов.

Комаровский сказал, что во всем нужна умеренность. Он привел украинскую народную поговорку “що занадто, то не здраво” и отметил, что если литрами заливать ребенку в нос физраствор и делать это трижды в день, то естественно, это навредит иммунитету.

Евгений Комаровский, фото YouTube
Евгений Комаровский, фото YouTube

“На самом деле никто вас не просит заниматься именно промыванием носа. Речь идет о том, чтобы увлажнять слизистые оболочки носа, если они пересыхают. А когда они пересыхают? Когда вы не можете обеспечить правильные параметры воздуха — нормальную температуру и влажность. Поэтому я всегда рекомендую не капать или промывать нос, а создавать такие условия, при которых слизистая не будет пересыхать. Для этого нужно думать о термометре и гигрометре, бытовых увлажнителях и регуляторах на батареи. Если нет денег на увлажнители, то по крайней мере обеспечьте частое мытье пола, положите влажные полотенца на батареи. Если ребенок будет спать в теплой пижамке в комнате с температурой 18–20 градусов и влажностью 40–60%, то его не надо будет мучать промываниями носа”, - ответил Комаровский.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Звезду "Глухаря" Дмитрия Гусева нашли мертвым возле съемочной площадки

Легенда МастерШеф Эктор Хименес-Браво снял трусы и всполошил украинок: "Козловский укусил?"

Показать еще

По его словам, если раз в два-три часа закапывать ребенку в каждую ноздрю по три-четыре капельки физраствора, то защитная слизь не вымоется.

Напомним, Комаровский дал главный совет будущим папам во время беременности жены

Как сообщал Знай.ua, Комаровский рассказал, каким тестам на коронавирус можно верить.

Также Знай.ua писал, что Комаровский признался, что он скрывает от украинцев.