В Палате представителей проголосовали за импичмент президенту США Дональда Трампа.

В среду, 13 января, палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа за подстрекательство толпы к нападению на здание Капитолия 6 января.

Отметим, что демократы имеют большинство в Палате представителей - у них в нижней палате Конгресса США 222 места, а у республиканцев - 211. К тому же демократов по импичменту Трампа поддержали также несколько республиканцев. По итогам голосования "за" - 216 голосов, в том числе как минимум 10 республиканцев.

Итак, Трамп, покидающий свой пост 20 января, станет первым президентом в истории США, которому импичмент был объявлен дважды.

Дональд Трамп, фото Getty Images
Дональд Трамп, фото Getty Images

Популярные статьи сейчас

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Показать еще

На этот раз импичмент содержит единственную статью - подстрекательство к мятежу. Он по сути является аналогом обвинительного заключения в уголовном суде.

После утверждения он будет торжественно внесен в Сенат, который будет судить президента.

Для обвинительного вердикта необходимы голоса 67 сенаторов - две трети голосов. Но почти половину Сената контролируют республиканцы.

Кроме того, эта планка ни разу в истории страны не достигалась, в том числе и по первому импичменту Трампа в начале 2020 года.

При этом Сенат не успеет проголосовать до конца срока Трампа - Сенат выходит с каникул 19 января, а инаугурация назначена на 20 января. Об этом уже заявил лидер сенатского большинства Митч Макконнелл.

Однако, верхняя палата вправе продолжить рассматривать импичмент и после 20 января.

Кроме того, Сенат сможет запретить Трампу претендовать на любые государственные должности. Для этого, по мнению многих юристов, достаточно простого большинства голосов сенаторов.

Напомним, первый раз в США запустили процедуру импичмента Трампа в декабре 2019 год

Как сообщал портал Знай.ua, на протестах во время нападения на Капитолий погибла известная сотрудница службы безопасности

Также Знай.ua писал, после того, как аккаунты Трампа заблокировали Facebook и Instagram, ему закрыли доступ и к Pornhub