Стало известно, что инфляция второй год подряд попадает в целевой диапазон Национального банка Украины 5% +/- 1 в.п.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ в соцсети Facebook.

"Более того! В 2020 году, согласно данным Государственной службы статистики, НБУ попал в самое "яблочко" – 5%", - уточняется в публикации.

Кроме того, мировая пандемия также способствовала смягчению монетарной политики. Глобальное падение спроса повлекло за собой вниз и цены.

"При таких обстоятельствах центральный банк, стимулируя экономику с помощью политики дешевых денег, может сразу "убить двух зайцев": одновременно ускорить и экономическое восстановление, и инфляцию до уровня цели.

Популярные статьи сейчас
ТЦК не имеет права: кого не смогут мобилизовать, несмотря на повестки Бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров: кто и как может получить В ТЦК будете ходить, как на работу: контроль над мужчинами усилят еще больше Остается только попрошайничать: от Украины требуют повышения тарифов
Показать еще

Поэтому в 2020 году НБУ действовал решительно и снизил учетную ставку до исторического рекорда в 6% и поддержал банки ликвидностью. Мягкая монетарная политика НБУ помогла экономике быстрее оправиться от падения, вызванного карантинными ограничениями. Уже в третьем квартале 2020 экономическая активность и потребление вернулись на путь роста", - отметили в Нацбанке.

Напомним, по оценкам ведущих мировых банков в 2021 году ожидается падение курса доллара на мировых рынках. Основная причина заключается в постепенном ослаблении привлекательности доллара после временного всплеска спроса во время начала пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщал портал Знай.ua, в Государственном бюджете на 2021 год предусмотрено, что в Украине курс доллара будет на уровне 29,1 гривен/доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы. По мнению специалистов, после спада в этом году на 8,2% и восстановления в 2021-м на 1,1% и в 2022-м на 3%, в 2023 году рост украинской экономики ускорится до 3,4%, в 2024-м – до 3,8%, в 2025-м – до 4%.