В Украине утверждены новые Стандарты лечения вирусных гепатитов В и С. Их особенностью стал отказ от сложной и дорогостоящей диагностики, а также возможность приобрести соответствующей квалификации всем медикам.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, а сам Стандарт был размещен на сайте Минздрава.

Ранее гепатит C считался неизлечимым, но новейшие противовирусные препараты позволили успешно преодолевать болезнь более чем у 90 процентов пациентов. Это привело и к необходимости пересмотреть официально утвержденные в Украине протоколы.

"Лечение пациентов с вирусным гепатитом С без дополнительных осложнений, в соответствии со стандартами, сможет осуществлять любой врач, прошедший соответствующее обучение, что значительно приблизит услуги к пациенту. Ведь именно обременительность маршрута пациента, большое финансовое бремя, связанное с обследованиями, и является тем ключевым фактором, вследствие которого люди не обращаются вовремя за лечением" - прокомментировал изменения Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко, фото: Facebook
Виктор Ляшко, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу оказалась Розой из "Маски", украинцы не верят глазам: "Когда догадались?"

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Теперь отменена необходимость делать дорогостоящие анализы для того, чтобы назначить схему лечения. Согласно новым Стандартам, врач-куратор может назначать препараты сразу после подтверждения диагноза с минимально необходимым объемом дополнительных обследований.

"Так пациент не будет тратить свое время и средства на дорогостоящее и ненужное обследование", - подытожил Виктор Ляшко.

Напомним, ВОЗ дала понять, что пандемия коронавирус далеко не последняя: "Мир не готов..."