Парламентарии предлагают внести изменения в КУоАП

Постновогодний период в Парламенте выдался, на удивление, достаточно плодотворным. С первых дней января в Верховной Раде были зарегистрированы десятки новых законопроектов. Минималка в 8 тысяч, конопляный "бум" и уголовная ответственность для "кибер-нарушителей" – это лишь часть из предложенных обновлений. Одним из самых свежих стал также законопроект № 4619, который предусматривает введение админответственность за вывод конденсата от кондиционеров, размещенных на фасадах домов. Что думают о данном Проекте Закона эксперты в сфере ЖКХ, узнавали Знай.uа.

Кондиционеры, фасад домов - фото lotsia.com.ua
Кондиционеры, фасад домов - фото lotsia.com.ua

В планах – смена в КоАП

Речь идет о зарегистрированном 21 января "Проекте Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно введения ответственности за вывод конденсата от размещенных на фасадах зданий (строений, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособленные для этого места".

Инициатором данного документа стал народный депутат из фракции политической партии "Слуга Народа" Сергей Гривко.

Законопроект № 4619-скриншот
Законопроект № 4619-скриншот

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Показать еще

Однако, с положениями законопроекта пока ознакомиться нет возможности – документ еще не добавили, собственно, на самом официальном сайте ВРУ.

Но, несмотря на это, сама формулировка данного Проекта Закона уже вызывает ряд вопросов у экспертов.

"Такие вопросы не должны решаться на законодательном уровне. Это-так называемый "законодательный шлак", который наши народные депутаты стабильно забрасывают на общее рассмотрение, чтобы потом отчитаться об утверждении новой "партии" из десятков законопроектов. Все это должно быть передано на места, но, к сожалению, там, где у нас нужно провести децентрализацию, они не проводят – и наоборот, там где нужно урегулирование теплоснабжения и другие весомые проблемы, они сбрасывают на уровень местного самоуправления", - отмечает эксперт по вопросам ЖКХ, председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)
Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)

Равнение на цивилизацию: "Почему речь идет лишь о конденсате?"

А если уж и говорить о целесообразности "кондиционерной темы", то и здесь эксперты видят ряд недоработок.

"Сразу возникает вопрос: почему речь идет исключительно о конденсате, а не о размещении кондиционеров на фасадах, в целом? Ведь в большинстве случаев, оно является незаконным и это главная проблема. Размещение кондиционера должно соответствовать фасаду - он сдается в ГАСИ и дом сдается по фасаду. А остальные изменения фасада многоквартирного дома, как во всем цивилизованном мире, должны согласовываться на уровне мэрии. Никому в Швеции не придет в голову разместить два десятка кондиционеров на наружную стену", – отмечает председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Под эту категорию подпадают дома, количеством в 2 и выше этажей и, соответственно, 4 и более квартир.

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)
Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)

Как отмечает эксперт, некоторые Управляющие компании уже делают дома в едином стандарте – заранее определяется место размещения кондиционеров, а также четкий рисунок балконной рамы.

"В любом случае все это должна определять Управляющая компания, обслуживающая дома, или, как во Франции, например, - эти вопросы решаются на уровне мэрии. Любое изменение фасада должно согласовываться: есть проектная организация, есть строительная компания и есть условная нагрузка на дом – при строительстве просчитывается тепловая, электрическая составляющая, водоснабжение, канализация. А если повесить дополнительно 50 кондиционеров на стену, к чему это может привести?",- подчеркивает Олег Попенко.

Верховная Рада, Ирина Геращенко - фото Знай.иа
Верховная Рада, Ирина Геращенко - фото Знай.иа

Сейчас же данный законопроект № 4619 был передан руководству Верховной Рады. А прежде чем попасть в сессионный зал, он должен пройти рассмотрение в 6 комитетах ВРУ.

Законопроект № 4619-скриншот
Законопроект № 4619-скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Министерство образования заказало " VIP-уборку "и авто с водителем – из бюджета" убегут " миллионы.

Прокуратура завела дело на "кнопкодавство" в Раде: "под прицелом" - назначение министра Шкарлета.