Заместитель министра охраны здоровья Украины Игорь Иващенко выступил на брифинге в понедельник, 8 февраля. О главных тезисах рассказали на официальном аккаунте Министерства охраны здоровья Facebook.

05 февраля МОЗ получило подтверждение о поставке в Украину 12 млн доз вакцин для профилактики COVID-19. Вакцины разработаны AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, а также компанией NovaVax.

Регистрация вакцин будет происходить по разрешениям на экстренное медицинское использование. Это механизм, который способствует доступности и использованию вакцин во время чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, в частности, таких, как противодействие распространению COVID-19.

Предполагается, что государственная регистрация для экстренного медицинского применения будет выдаваться производителям на срок один год с возможностью продления еще на один год.

Правительство Украины официально получил подтверждение от Европейского инвестиционного банка о выделении средств в сумме 50 млн евро, которые будут направлены на закупку вакцин, оборудования, которое необходимо для обеспечения холодовой цепи при проведении вакцинации, а также логистики.

Популярные статьи сейчас

Боевое флот США мчится в Черное море на помощь Украине: "Корабли останутся..."

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов выступил на всеукраинском форуме "Украина 30". Там он рассказал о вакцинации, кому прививка достанется в первую очередь.

"В первую очередь вакцину получат: работники мобильных бригад вакцинации, медицинские работники, врачи и средний медицинский персонал, которые работают в заведениях охраны здоровья, которые предоставляют помощь больным коронавирусом, работники лабораторий, которые проводят исследования на covid-19, работники экстренной медицинской помощи, включая водителей. Граждане, которые пребывают в специализированных учреждениях или являются работниками таких учреждений. Это интернаты, дома для престарелых и тому подобные. И наши военнослужащие вооруженных сил и Нацгвардии, которые принимают участие в ООС", - рассказал Степанов.

Министр рассказал, что на втором, третьем и четвертом этапе провакцинируют людей, которые входят в группы риска по профессии или по состоянию здоровья или по возрасту, то есть все граждане старше 65 лет. Также это те, кто имеют сопутствующие заболевания и те, кто выполняют функции по безопасности государства и жизнедеятельности государства. Именно на втором этапе будут вакцинировать остальных медицинских работников.

Ранее мы сообщали, Зеленский определил главные факты о вакцинации, кто не может отказаться и как повлияет на путешествия.

Как сообщал "Знай.ua", врачу ввели пятикратную дозу вакцины от COVID-19, списав все на случайность.

Также "Знай.ua" писал, что Ляшко раскрыл большие цифры вакцинации украинцев, охватывают 95%.