В Украине намерены изменить подход к расчету социальных выплат. Нововведение затронет около 180 разных выплат и сборов. На данный момент они привязаны к прожиточному минимуму.

Теперь вместо прожиточного минимума хотят использовать новые величины. Это касается, например, надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги и так далее.

Кабинет министров утвердил и внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которые намерены изменить подход к расчету прожиточного минимума.

В правительстве предлагают ввести специальные базовые величины для расчета так называемых "не основных" соцвыплат. Отдельно — для социальных выплат детям, отдельно — взрослым, отдельно — для денежных платежей и взысканий, а также для административных сборов. Таким образом, размер неосновных соцвыплат не будет меняться в случае повышения прожиточного минимума.

Согласно законодательной формулировке, прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизни человека. Согласно закону о госбюджете-2021, общий показатель прожиточного минимума на 1 января 2021 года составляет 2189 гривен, с 1 июля — 2294 гривни, с 1 декабря — 2393 грн.

Популярные статьи сейчас

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Показать еще

В нынешнем же виде, по его словам, данная инициатива выглядит как очередная попытка сэкономить на соцвыплатах. "Все эти базовые величины были придуманы для того, чтобы сэкономить на других социальных выплатах, когда будет подыматься прожиточный минимум. Другой логики в этом я не вижу. Да ее и нет", — рассуждает Скаршевский.

Ранее мы сообщали, украинцу не помогли никакие справки о стаже и работа на пенсии для повышения выплат, начислили мизер

Как сообщал "Знай.ua", Этапы регистрации на ВНО-2021: абитуриентам назвали официальные даты и важную схему.

Также "Знай.ua" писал, что украинские пенсионеры получают копейки: в ПФУ назвали средний размер выплат.