Каждый человек, который обратился для получения медицинской помощи, и которому такая помощь оказывается, имеет законодательно определенные права и может рассчитывать на эффективную защиту своих прав со стороны государства. Об этом сообщают на официальном портале Минюста в Facebook.

В перечень таких прав можно отнести следующие: право на обращение за медицинской помощью, на квалифицированное обследование и лечение, на выбор врача и учреждения здравоохранения, на получение достоверной информации о личном состоянии здоровья, на получение другой, гарантированной законом информации, право на врачебную тайну, согласие на медицинское вмешательство и другие.

В случае, если права пациента нарушены, он имеет возможность обратиться к должностным лицам учреждения здравоохранения с целью выражения своих предложений, замечаний или жалоб по деятельности медицинских работников, нарушающих их права или иных неблагоприятных для пациента обстоятельств. Жалобу по поводу нарушения прав пациента может быть подано как в устной, так и в письменной форме, одним лицом или группой лиц (коллективно).

"Для эффективного и надлежащего рассмотрения жалобы, в ней должны быть указаны следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество, место жительства пациента, который жалуется, суть затронутого вопроса. Очень важно точно отметить конкретные факты нарушения прав пациентов и сформулировать четкие и понятные требования в жалобе. В случае подачи жалобы в письменной форме, она должна быть подписана жалобщиком с указанием даты. Электронный почтовый адрес, на который ожидается получение ответа, или другие средства связи необходимо указывать в случае подачи жалобы в электронной форме", - сказано в сообщении.

С обращением о нарушении прав можно обратиться к руководителю учреждения здравоохранения.

Популярные статьи сейчас

Осадчая в белом засветила упругие шарики: пока Горбунов в няньках

Дзидзьо и Александр Пономарев сделали украинкам приятно в первый день весны

В Венеции пересохли каналы, гондолы выбросило на мель

Воры обчистили квартиру киевлянки, пока она была на кухне - "Вы нас топите!"

Показать еще

В случае невозможности, или нежелания медицинского учреждения устранить выявленные нарушения, у пациента есть возможность обратиться в соответствующие компетентные органы власти в сфере здравоохранения, например, в департамент здравоохранения местной государственной администрации, в пределах территориальной юрисдикции которого произошло нарушение прав пациента.

Также, лицо, которое считает, что его права как пациента нарушены, имеет право обратиться непосредственно в Министерство здравоохранения Украины. Соответствующее обращение можно подать, обратившись на горячую линию Министерства здравоохранения Украины: 0 800 50 52 01, или заполнив электронную форму для обращения граждан: https://moz.gov.ua/zvernennja-gromadjan.

Ранее мы сообщали, заболеть covid-19 во второй раз, Комаровский оценил шансы выиграть вирусную "лотерею".

Как сообщал "Знай.ua", под Харьковом малыш не "дотерпел" до роддома, врачи засучили рукава.

Также "Знай.ua" писал, что бесплатные услуги для украинцев в больнице: на что могут рассчитывать пациенты.