Какие изменения готовят нардепы?

Сокращение Парламента с 450 до 300 народных депутатов, обновления городского транспорта и изменения в положениях Конституции относительно законодательных инициатив народа – эти и ряд других важных законопроектов были внесены в план вопросов Пятой сессии Верховной Рады Украины, стартовала 2 февраля. Вместе с тем, эксперты отмечают и наличие "законодательного шлака" – немалого количества второстепенных вопросов, которые выносятся в сессионный зал Парламента. О последних проектах закона, поданных в Верховную Раду, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Алкогольный акциз и запреты для звезд

Одним из самых свежих законопроектов, зарегистрированных в Парламенте, стал № 5118 – об установлении сниженных ставок акцизного налога на алкогольные напитки (пиво) для малых производителей пива.

Его инициаторами стали несколько десятков парламентариев.

Правда, детали данного Проекта Закона пока неизвестны – текст документа, по состоянию на 15.00 22 февраля, еще не был размещен на официальном сайте ВРУ.

Популярные статьи сейчас

Смелый баран пришел "сдаваться" в СБУ, но его выгнали

Брежнева на яхте показала, как отпраздновала 58-летие Меладзе: "Узнали о трагедии"

Харьковчан "балуют" гнилыми бананами, смотреть противно: "За это нужно платить?"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Законопроект 5118-скриншот
Законопроект 5118-скриншот

Вскоре должна переформатироваться еще одна сфера - как стало известно Знай.uа сейчас начинается работа над новым Законом "О гастрольных мероприятиях в Украине".

Новый формат будет предусматривать, в частности, и узаконивание "звездных санкций" на въезд. Над этим уже сейчас работают члены Комитета ВРУ гуманитарной и информационной политики вместе с ОО "Всеукраинская Ассоциация музыкальных событий".

Оля Полякова на митинге под Кабмином, фото: Влад Булгаков
Оля Полякова на митинге под Кабмином, фото: Влад Булгаков

"Сегодняшняя редакция Закона принята в далеком 2004 году и не соответствует требованиям времени. Мы планируем не только осовременить терминологию и упростить деятельность организаторов событий, но и нормировать процедуру запрета въезда артистов из-за границы. Также с Министерством культуры и информационной политики планируем обновить "билетную инструкцию", что унормирует отношения между покупателем, билетным оператором и организатором мероприятий", - отмечает Член Комитета по вопросам свободы слова, народный депутат Александр Санченко.

А пока же все желающие и профильные организации могут внести свои рекомендации и предложения в новую редакцию закона. Сделать это можно в специальной гугл-форме.

Арсен Мирзоян на концерте во Львове, фото: Instagram
Арсен Мирзоян на концерте во Львове, фото: Instagram

Цветы в горшках: "Крыша поехала полностью…"

Не обошлось и без эксцессов. 19 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5106 по защите прав производителей цветов в горшках.

Мягко говоря, саркастически на это отреагировали эксперты. В частности, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко назвал этот законопроект продолжением серии "законодательного шлака".

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)
Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)

"Уровень депутатов Верховной Рады этого созыва настолько низок, что они, соответственно, и подают такого же качества документы. Возможно, с одной стороны, это лоббирование интересов определенных производителей - но главное, что они никак не влияют на жизнь обычных украинцев. Мы не видим законопроектов по уменьшению платежек. Получается, что в Украине самые бесправные те, кто выращивает цветы в горшках? А не те 30 млн человек, которым пообещали низкие платежки, а получилось наоборот - все жители многоквартирных домов получат до 1000 грн больше, чем год назад в этот же период", - делится с нами эксперт по вопросам ЖКХ, председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Отреагировал на "цветочный" законопроект № 5106 и соучредитель ОО "АвтоЕвроСила" Александр Чернявский.

Законопроект 5106, комментарий-скриншот
Законопроект 5106, комментарий-скриншот

Не удержались от комментариев и пользователи соцсетей.

Законопроект 5106, комментарий-скриншот
Законопроект 5106, комментарий-скриншот

"Ну, возможно, цветы в горшках подешевеют – сейчас это, конечно, очень важный вопрос", - пишет автор одного из ироничных комментариев.

Законопроект 5106, комментарий-скриншот
Законопроект 5106, комментарий-скриншот

Верховная Рада,подарки к 8 марта - фото Знай.uа
Верховная Рада,подарки к 8 марта - фото Знай.uа

Работа для "протестных" мигрантов из Беларуси – "за" и "против"

А вот "пакет защиты" граждан Беларуси, которые, в следствие последних событий, решат переждать их в Украине, привел к противостояние в рядах Парламента.

Несколько месяцев назад в Верховной Раде был зарегистрирован Проект постановления об обращении в Кабмин и Государственную миграционную службу Украины относительно предоставление временной защиты гражданам Республики Беларусь, которые массово вынуждены искать защиты в Украине вследствие политических преследований в Республике Беларусь. Его инициаторами стали около 20 нардепов.

Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео
Верховная Рада, поддержка граждан Беларуси - скриншот с видео

"Несмотря на то, что результаты выборов не были признаны Европейским Союзом, Соединенным Королевством, Канадой и рядом других государств, а Европейский Союз и некоторые другие государства уже применили санкции в отношении должностных лиц Республики Беларусь, ответственных за насилие, репрессии и фальсификации результатов волеизъявления, Лукашенко А. Г. продолжает считать себя демократически избранным главой государства и подавлять любые формы протеста против результатов искаженного народного волеизъявления", - говорится в пояснительной записке Проекта Постановления № 4143.

Законопроект 4143-скриншот
Законопроект 4143-скриншот

"По неофициальным источникам, речь идет не о десятках, а сотнях людей. Большинство граждан Республики Беларусь прибывают в Украину, не требуя предоставления убежища в связи со сложностью и продолжительностью его получения, ожидая улучшения ситуации в Республике Беларусь. Их пребывание в Украине ограничивается сроком 90 дней, а доступ к рынку труда отсутствует. Цель и задачи проекта – предоставить гражданам Республики Беларусь возможность получения работы в Украине на срок, на который предоставлена временная защита", - отмечают соавторы поданного проекта постановления.

протесты в Беларуси, фото GettyImages
протесты в Беларуси, фото GettyImages

Но сегодня, 22 февраля, в Верховной Раде был зарегистрирован абсолютно противоположный Проект постановления об отклонении № 4143 – № 4143/П.

Его инициатором стал глава профильного Комитета ВРУ – Дмитро Лубинец.

Речь идет о Комитете по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Обосновывается это отсутствием наплыва граждан из соседней Беларуси.

Как указано в пояснительной записке № 4143/П, Государственная миграционная служба и Администрация Государственной пограничной службы не наблюдают роста численности граждан Республики Беларусь, которые пересекают границу нашего государства и проявляют намерение получить защиту в Украине.

Протесты в Беларуси, фото: youtube
Протесты в Беларуси, фото: youtube

"По информации Государственной пограничной службы, в период с сентября по октябрь 2020 года на территорию Украины въехало 58 750, выехало 61 298 граждан Республики Беларусь. По информации территориальных органов ГМС, в течение августа-ноября 2020 года с заявлением о признании беженцем или особой, нуждающейся в дополнительной защите, обратилось 15 граждан Республики Беларусь", - говорится в документе.

Законопроект 4143/П - скриншот
Законопроект 4143/П - скриншот

Но пока ни Проект постановления № 4143, ни его "антипод" № 4143/П в сессионном зале Gарламента не рассматривался.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о том, что Укрзализныцю обвинили в смертельной угрозе - за год травмировались десятки людей, 8 погибло.