На последнем заседании Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны обсуждали законопроект о мобилизации. Ирине Фриз удалось выяснить, что комитет принял несколько важных решений и внес изменения в проект.

Они вернули ограничения для уклоняющихся от призыва, о чем довольно активно спорили. Также уточнили некоторые моменты, что касаются оказания консульских услуг за рубежом и внедрения электронного кабинета.

Украинские защитники, скриншот: YouTube
Украинские защитники, скриншот: YouTube

Среди ключевых положений:

  • Граждане, желающие заключить контракт с Министерством обороны Украины, могут выбрать подразделение из утвержденного Генштабом списка.
  • Предусмотрена ежемесячная дополнительная выплата в размере, определенном Кабинетом Министров.
  • Военнослужащим, выполняющим боевые или специальные задания в зоне боевых действий, будет выплачиваться единовременное вознаграждение в размере 70 000 гривен за каждые 30 суммарных дней службы.

Украинцы в транспорте, фото: Знай.ua
Украинцы в транспорте, фото: Знай.ua

  • Установлены вознаграждения за уничтожение или захват вооружения и военной техники противника в размере от 4 до 80 прожиточных минимумов.
  • Предусмотрена ежемесячная выплата в размере 10 000 гривен за особенности прохождения службы для большинства военнослужащих.
  • Предоставляется право на компенсацию 50% первоначального взноса по ипотеке и дополнительно 100 000 гривен после первого и второго года службы.
  • Введена отсрочка по штрафам, пеням и процентам по кредитам, кроме жилых и автомобильных.
  • Зачитается один месяц службы за три в период непосредственного участия в обороне страны.

Решение об увольнении с военной службы перенесено. Де-факто рассмотрение законопроекта намечено на ближайшем заседании Верховной Рады Украины.

Популярные статьи сейчас
Как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Предполагается, что 10 апреля законопроект будет представлен в Раде, а на 11 апреля запланировано финальное голосование по нему.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что важно для всех, кто подлежит мобилизации: украинцам объяснили нюанс про повестки

Вам будет интересно узнать, Генштаб анонсировал получение повесток: кто должен явиться в ТЦК в ближайшее время