Украинское общество активно обсуждает вопросы мобилизации и пути избегания призыва на военную службу во время войны...

Ряд блогеров и даже некоторые юристы публично дают советы, как избежать мобилизации. Однако такая деятельность вызывает озабоченность у части общественности и представителей власти.

Уклонисты на границе, фото: СБУ
Уклонисты на границе, фото: СБУ

Телеведущая Наталья Мосейчук подвергла резкой критике тех, кто способствует уклонению от мобилизации, назвав их "псевдоадвокатами". Она даже пригрозила, что Служба безопасности Украины возьмется за таких лиц.

Популярные статьи сейчас
Графики отключений станут жестче – к чему готовиться украинцам "Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Бывший сотрудник спецслужб Иван Ступак объясняет, что СБУ занимается преимущественно контрразведывательной деятельностью, противодействием террористам и диверсантам. Но публичная критика властных решений или предоставление консультаций сама по себе не является основанием для преследований.

Внимание СБУ могут привлечь только те, кто выполняет задачи вражеских спецслужб и получает за это деньги.

"Нужно сразу выяснить, в каком процессуальном статусе вы находитесь. Вы задержаны? Вам нужно связаться с адвокатом? Если нет, можно не показывать телефон. Или показать то, о чем вас просят, со своих рук. Это часто снимает лишние подозрения: вы показываете, что вам нечего скрывать. Если вас принуждают, пишете заявление в Генпрокуратуру", - заявляет эксперт.

СБУ, фото: Telegram
СБУ, фото: Telegram

В таком случае спецслужбы могут вызвать человека на профилактическую беседу, предупредить о недопустимости его действий. Во время встречи сотрудники могут попросить предъявить телефон, но человек не обязан это делать, если он не задержан официально.

Напомним, военнообязанным дали еще один месяц на решение: что будет после

Как сообщал "Знай.uа", сколько действительно мужчин могут мобилизовать: военный раскрыл неожиданную правду

Знай.uа писал, в военкомат идти не обязательно: как обновить свои данные в ТЦК, даже сидя дома