18 мая вступит в силу новый закон о мобилизации, вносящий значительные изменения в правила военного призыва для мужчин. Параллельно с ним принят еще один закон, согласно которому украинцам существенно повысят штрафы за уклонение от военного призыва. В случае не выплаты этого штрафа лицам могут заблокировать счета.

Согласно новому закону, лица, уклоняющиеся от мобилизации и не своевременно обновляющие свои данные в территориальных центрах комплектования, могут стать объектом административной ответственности. В частности, для мужчин, избегающих военного призыва, предусмотрен штраф в размере от 17 до 25 тысяч гривен. И если этот штраф не будет своевременно уплачен, их банковские счета могут заблокировать.

Банкомат. Фото: скрин youtube
Банкомат. Фото: скрин youtube

Однако важно отметить, что в случае блокировки счетов, уклонисты смогут частично распоряжаться своими банковскими активами. Например, если у человека есть кредит, он сможет оплатить его через специальный счет, который будет создан для таких платежей. Это может помочь избежать проблем с банками и обеспечить своевременное выполнение обязательств.

Однако, пока неясно, будут ли работники территориальных центров комплектования изымать весь заработок со счета уклониста для уплаты штрафа, или речь идет лишь о процентах от заработка. Этот вопрос остается предметом дальнейшего рассмотрения и может стать объектом уточнений в соответствующих нормативно-правовых актах.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Напомним, Избежать повестки уже не получится: ТЦК будут проверять украинцев по новым правилам

Ранее мы рассказывали, что ТЦК штрафует работодателей: вручай повестки или плати штрафы

Также, или воюешь, или работаешь на государство: сколько придется заплатить за отсрочку от мобилизации