С началом войны в Украине количество мошенников не уменьшилось, а наоборот увеличилось в разы. Банки пытаются упростить жизнь украинцам и пытаются предоставлять почти все услуги дистанционно, online.

Однако этим пользуются мошенники, ведь большинство желающих нажиться на чужом горе именно в интернет-пространстве.

Так, сейчас в Telegram увеличилось количество фейковых чат-ботов украинских банков.

Банковская карта. Фото: скриншот Youtube
Банковская карта. Фото: скриншот Youtube

Как уберечься от аферистов, стремящихся выманить ваши средства, рассказала заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА Олесю Данильченко.

Популярные статьи сейчас
Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света
Показать еще

Эксперт рассказала, что в Telegram все чаще встречаются чат-боты, которые создают мошенники, для того чтобы получить данные ваших банковских карточек и сделать ваши кошельки пустыми.

Данильченко говорит о том, что нужно внимательно проверять, зашли ли вы на официальный чат-бот финучреждения.

Банковская карта, Depositphotos
Банковская карта, Depositphotos

"Надо просматривать, есть ли там синяя галочка, хотя злоумышленники даже научились ее пририсовывать. Рекомендую: если вы раньше не пользовались банковскими чат-ботами, если не можете различить, не уверены в этом, то лучше воспользоваться какими-либо другими вариантами сервисов. Например, можно зайти в интернет-банкинг", – дала рекомендации Олеся Данильченко.

Несмотря на то, что в Telegram таких аферистов блокируют, этот процесс может занять определенный период времени, за который аферисты успеют набить свои карманы.

"Поэтому даже если мошенников уже разоблачили и банк подал заявку на блокировку, фейковые чат-боты продолжают существовать еще несколько дней", - отмечает эксперт.

Чат-боти. Фото Pexels
Чат-боти. Фото Pexels

Напомним, что перезваниваете на пропущенные звонки - останетесь без денег: укарицам рассказали об опасности.

Ранее мы сообщали, что номер заблокирован, кредит оформлен: искусные мошенники набрали денег на ничего не подозревавшего мужчину.