У мужчин, которых в свое время сняли с военного учета из-за выбытия за границу сроком более 3 месяцев, будет время до 16 июня. Им необходимо лично приехать в Украину, прийти в ТЦК и стать на военный учет. А именно им дается на это 30 дней со дня вступления в силу постановления Кабмина от 16 мая 2024 г. №563.

Об этом стало известно благодаря уточнениям от специалистов издания Судебно-юридическая газета.

Также предусмотрено, что находящиеся за рубежом мужчины подлежат военному учету на тех же началах, что и мужчины в Украине.

Украинские мужчины в Польше, скриншот: Telegram
Украинские мужчины в Польше, скриншот: Telegram

Кроме того, зарубежные дипломатические учреждения будут осуществлять информирование призывников в возрасте от 18 до 25 лет, состоящих на постоянном или временном консульском учете.

Популярные статьи сейчас
Группа крови родителей расскажет о способностях ребенка: ученые обнаружили неожиданную взаимосвязь Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Как известно, новый закон об усилении мобилизации ввел военный учет для граждан, находящихся за границей. Урегулировать порядок должен был Кабмин.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Кабмин урегулировал этот вопрос следующим образом – правила военного учета для мужчин и военнообязанных женщин за границей одинаковы с теми, которые действуют для этих лиц в Украине. Соответствующее постановление Правительство приняло 16 мая.

Ранее было предусмотрено, что снятие с военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, выезжающих за границу сроком более трех месяцев, осуществляется после личного прибытия их в соответствующий ТЦК с документами, подтверждающими выезд за границу.

Теперь эту норму убрали. В соответствии с внесенными Правительством изменениями призывники, военнообязанные и выезжающие за границу резервисты не снимаются (не исключаются) с военного учета в ТЦК.

Кроме того, граждане Украины, которые были сняты с военного учета в связи с выбытием за пределы Украины сроком более 3 месяцев, обязаны в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления Кабмина от 16 мая 2024 г. №563 стать на военный учет путем личного прибытия в районные (городские) ТЦК, орган СБУ, соответствующие подразделения разведывательных органов по их выбору.

Напомним, уклонистам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить.

Ранее сообщалось, обновление данных военнообязанных: вручат ли повестку прямо в ЦНАПе.

Также, нет военного билета с собой: адвокат рассказал о последствиях и штрафах.