Работник ТЦК, полицейский или пограничник могут попросить мужчину предъявлять военно-учетный документ. С 18 мая мужчины должны носить с собой военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Если этого документа не будет с собой, могут выписать повестку.

Все нюансы по данным вопросам решил объяснить украинских адвокат Роман Симутин в новом видео для своего YouTube-канала.

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

"Ответственность за отсутствие военно-учетного документа. Первая ситуация — в соответствии с частью 6 статьи 22 Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации устанавливается обязанность для всех граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет иметь при себе военно-учетный документ являть его по требованию уполномоченного представителя ТЦК или полицейского. Отсутствие с собой или отказ предъявить военно-учетный документ будет прямым нарушением требований части 6 статьи 22 упомянутого Закона, что является следствием привлечения к админответственности по части 2 статьи 210-1 Кодекса об админправонарушениях - нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, совершенное в особый период. То есть штраф от 17 000 грн до 25 500 грн", - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли
Показать еще

Также, по его словам, есть другая ситуация.

"Если полицейский обнаружит, что гражданину ранее вручалась повестка, но тот не явился в ТЦК или установит другое нарушение правил военного учета, то он будет иметь право задержать и доставить такое лицо в ТЦК, где руководитель выносит в отношении этого лица постановление о привлечении за статьей 210 или 210-1 Кодекса об админправонарушениях. Вы должны помнить — полицейский может только выявить нарушения, а решение о вынесении постановления и наложении штрафа принимает исключительно глава ТЦК в соответствии с требованиями части 2 статьи 235 Кодекса об админправонарушениях", — добавил он.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

После 18 мая, если у гражданина при проверке будет обнаружено отсутствие военно-учетного документа, у ТЦК возникает формальное право на составление постановления и наложение штрафа в размере до 25 500 грн.

Напомним, можно ли "легально" отказаться от прохождения ВЛК - юрист раскрыл в чем "подвох".

Ранее сообщалось, оставят последнюю рубашку: какие вещи не будут изымать у уклонистов-должников.

Также, запрещено, но придется? Будут ли за границей выписывать украинцам повестки.