После введения нового закона о мобилизации в Украине все мужчины должны обновить свои данные до 16 июля 2024 года, иначе начнутся неприятности.

Об этом рассказал военный юрист Руслан Ткаченко, который разбирается в этой теме.

Если мужчина игнорирует обновление данных, система Оберег сразу заметит эту задержку. Первым делом его объявят в розыск для административного задержания и отправят в военкомат.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

  • Если полиция не найдет его в течение 5 дней, то на дом придет "требование" явиться в военкомат, даже если письмо не доставят лично.
  • Если мужчина так и не явится в ТЦК в установленный срок, ему грозит штраф от 17 до 25 тысяч гривен.
  • Кроме того, каждый год мужчины могут получить до 4 повесток на военную службу, а после каждого продления военного положения их обязанность обновлять данные возобновляется.

И если мужчина игнорирует три повестки, на него может быть возбуждено уголовное дело, что может привести к тюремному сроку.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Однако, по мнению военного юриста, пересаживать всех уклоняющихся в тюрьму физически невозможно, так как в украинских тюрьмах ограниченное количество мест.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

На текущий момент свободно примерно 33 902 места из необходимых. При этом уже более 100 тысяч уклоняющихся объявлены в розыск, и эта цифра может вырасти значительно после 16 июля.

Ситуация осложняется тем, что Украина временно отошла от Конвенции по правам человека в условиях военного конфликта. Поэтому власти могут применять жесткие меры по мобилизации уклоняющихся, что уже обсуждается и требуется со стороны западных партнеров Украины.

А мы напоминаем, что в Украине хотят узаконить "стукачество": сдашь уклониста – получишь деньги

Также спешим сообщить, гепатит С, оккупация и больная мать не спасли: украинца приговорили к 5 годам за кражу в "Сильпо"

Кроме того, стало известно про пытки, побои и издевательства: в украинской колонии жестоко пытали узников