В Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Так, в Украине утвердили новый документ, который должен быть у работников ТЦК, которые осуществляют оповещения.

На этот раз наши уважаемые читатели узнают, как это отразится на процессе вручения повесток и мобилизации по всей Украине.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Очередное новшество в мобилизации

На днях появился новый обязательный документ для представителей ТЦК. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин, который разбирается, в том числе и в вопросах призыва. Речь идет о новой форме удостоверения, которое должно быть у работников ТЦК, которые осуществляют оповещения. По словам адвоката, вручение повестки без этого удостоверения можно считать сомнительным.

"Я считаю, что утверждение такого удостоверения – правильный шаг. Это сделано для того, чтобы не было злоупотреблений. А они могут быть колоссальны. А сколько было случаев, когда лица просто одевали форму, вроде бы задерживали и предлагали откупиться? Я считаю, что чрезмерная власть силовиков приводит к необратимым процессам в государстве", — прокомментировал он.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Согласно Порядку призыва граждан на военную службу во время мобилизации, во время проверки военно-учетного документа представитель ТЦК обязан назвать свою фамилию, имя и отчество, должность, а также показать служебное удостоверение лица, уполномоченного вручать повестки, что предоставляет ему право вручать повестки вместе с паспортом гражданина (удостоверением офицера, военным билетом).

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

Такое удостоверение выдается из приказа соответствующего руководителя и удостоверяется его личной подписью и скрепляется гербовой печатью. Об этом передает "Судебно-юридическая газета".

"Удостоверение действительно на территории административно-территориальной единицы, на которую распространяется юрисдикция соответствующей местной госадминистрации (военной администрации), председателем (начальником) которой выдано удостоверение, в случае предъявления паспорта гражданина Украины (удостоверение офицера, военного билета)", - пишет издание.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Вместе с тем адвокат Роман Симутин обратил внимание на то, что сейчас повестки вручают и без этих удостоверений. Но теперь рядовому гражданину будет сложнее сказать, обращаясь к проверяющему, что у последнего нет полномочий. В то же время адвокат акцентировал, что в новом удостоверении работника ТЦК написано, что это "служебное удостоверение лица, уполномоченного вручать повестки".

"То, что они могут вручать повестку, не значит, что они могут выписывать ее", — добавил он.

Напомним, злостные уклонисты могут не знать о своем статусе: огромный штраф станет неожиданностью.

Ранее сообщалось, немедленно сообщите ТЦК или получите штраф до 60 тысяч гривен: украинцам приготовили новые правила.

Также, мужчин начнут наказывать за отсутствие этого документа: кому надо поторопиться.