Мобилизация в Украине продолжается, однако она не касается мужчин, достигших 60-летнего возраста. В связи с этим многие считают, что с достижением этого возраста исчезают все ограничения на выезд за пределы страны.

Однако во избежание неприятных ситуаций на границе важно знать, какие шаги необходимо предпринять перед выездом.

Для мужчин старше 60 лет важно сняться с военного учета. Это можно сделать в Территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Адвокат Владимир Пищида пояснил, что без этого документа выезд за границу может быть невозможен. Военный учет служит подтверждением того, что мужчина не подлежит мобилизации, что значительно упрощает процедуру пересечения границы.

пограничники
пограничники

На границе могут попросить документы, удостоверяющие личность, и документ о снятии с военного учета. Как отметил адвокат, это зависит от конкретного работника таможни, но следует быть готовым к любому развитию событий.

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Владимир Пищида подчеркнул, что законодательство четко определяет условия, при которых можно покинуть пределы государства. Основными основаниями являются:

Признание лица непригодным для службы в армии, даже во время военного положения.
2. Предоставление отсрочки с правом выезда за границу.

Андрей Демченко, представитель Государственной пограничной службы Украины, отметил, что законодательство запрещает выезд за границу военнообязанных мужчин, даже если они имеют двойное гражданство. Посольство США в Украине также подтвердило, что такие лица не могут воспользоваться исключением для выезда из Украины на основании проживания за границей.

Напомним, за что ТЦК не может выписать штраф: украинцам рассказали о важном условии

Раньше мы рассказывали, что Женщин не будут выпускать за границу? Кому из украинок нужно срочно прийти в ТЦК

Также, Мужчин начнут наказывать за отсутствие этого документа: кому надо поторопиться